重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソフトバンクホークスは、他所から凄い選手ばかりとって、勝ち続けて、呆れますよ。正直今のソフトバンクホークスは他所からとった選手のおかげで強くなってますから、勝てて当たり前でしょ。そんなチームが優勝しても面白くないでしょ。他のチームはソフトバンクホークスと比べて生え抜きを育てて頑張ってるんです。だからソフトバンクホークスも生え抜きを育てるべきですよ。皆さんもそう思いませんか?

A 回答 (6件)

はい、確かに以前は今の楽天同様、札びら切って有望選手を搔き集めるタンパリング球団でした。

ですが、現在活躍中の千賀や甲斐、周東、牧原等々、確かなスカウティングで育成契約で獲り、自前で育て上げた選手は沢山います。
それは三軍制度導入も含め、船小屋と称される虎の穴での訓練・指導システムが確立されている事に他ならないでしょう。

但し、その根本にあるのは、やはり金の力ですね。選手達もプロですので、大金で釣られるとモチベーションが違って来ます。
SBの場合、ちょっとでも活躍すれば、他球団では考えられないくらいの法外な年俸を出しますからね。

金の力で覚醒した東北“タンパリング”イーグルスの浅村と一緒ですよ!!

因みに私は大のアンチSBです!!
    • 0

昔、巨人がやっていた戦法です。

いまはソフトバンクがそうなのですか?
あれには若手がやる気をなくすので選手層が薄くなるという問題があり、よそからとった選手が潰れる確率も半分以上なので球界のためには良くないですね。
    • 0

デスパイネ君もバレンティン君も一時的には活躍した期間もあったが・・・・

あんまり目立ってないなぁ・・・・
と俺は思うが
    • 0

なあに言ってんですか。

ほぼ自前であの戦力だから凄いんですよ。
ドラフトも育成も成功してあの面子ですよ。

仮に他所からきた選手が活躍したから強いのだとしても、ルールに従っての補強はプロ野球チームとして正当な企業努力ですね。

どんなチームが好きかは自由ですが、事実誤認や嘘や現実逃避はいただけませんねえ。
    • 0

思ったけど、パリーグだと楽天がそれに該当するんじゃね?

• 1

ソフトバンクはそんなイメージないな!

自力で頑張ってると思う。

それで言うなら巨人のイメージしかない。
ちなDeだけど、巨人がソトを獲得しようとしてるみたいだからマジでやめてほしい。
    • 1