重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は26にもなって、筋金入りの意地っ張りです。好きな人からのお誘いも舌打ちして睨みつけて、喧嘩腰な口調で返答してしまいます。彼が私以外の人仲良くしたり喋ったりするのは許せなくて、更に不機嫌になって拗らせて治りません。素直にならない性格も相まって、死んでも謝罪を聞きたくない程です。我儘放題で遠慮なく当たり散らすし、寄り添って欲しい時に正論で殴って傷つけてしまいます。恋人らしいことなんて、全て私の意地っ張りで突き放して何ひとつありません。言った事を後悔してるけど、すぐに謝れなくてまた不機嫌になって冷たくなってしまい余計に拗れてしまいます。こんな性格になった原因も、小中時代のいじめが原因だと思ってます(平凡顔だけど色白で声が高くてよく男子と喋ってたのが理由で、ぶりっ子扱い受けて陰険な事をされたから)もう、自分が嫌でたまりません。友人と親にはそこまで意地っ張りにならない(素直にならない、空気読まない正論を言って困らせる)けど、恋愛になると必ずこうなってしまいます。一度だけ素直になろうと友人に支えられて試したけど失敗して両方に意地っ張りになりました。これは病院に行かないと治せないのでしょうか?どのような厳しいご意見も受け入れます。アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

笑顔を作る練習をしましょう。

鏡を見ながらニコ!っとしてみて下さい。
恋人に対して何かやらかしそうになったら、
とりあえずニコ!としてみて下さい。
笑顔を作ると心が和らぎますから、
舌打ち、睨みつけ、喧嘩口調等の不快行為はやめられると思います。

後は、この相談を恋人にしてみることですよ。
昔のいじめが原因で素直になれない。
どうしても「異性と親しくする」ことが怖くて攻撃的になる。
ということを伝えておきましょう。
事情を知っていれば相手も理解しやすいし、
一緒に「どうするか」を考えた方が解決の糸口は見つかると思います。
    • 1

あなたが心を開ける人に、まだ巡り会えてないだけだと思います。

あなたは本当は臆病で傷付く事も恐れてる弱虫さんなのに、あなたの本心を周りには悟られたくないから、無理して強がって見せてませんか?
あなたの場合は度が過ぎてますが、あなたの心の鍵を開けてくれる理解がある人なら、あなたは変われるんだと思います。
そこまで頑張らなくても良いんだよ、と言ってくれる様な人ですね。
ですがあなたの意地っ張りや強がりが本性と思い、あなたの本心までを知ろうとしないで去ってく人ばかりなので、あなたは人に対して信用もしないので、簡単には自分をさらけ出せないんだと思います。
簡単に信用はしないほうが良いので、ある意味正解なんですけどね。

人前で強がる人ほど本当は弱虫で、人前で泣ける人ほど度胸がある、と言う捉え方をしてもらえないので、あなたみたいな性格は本当に損だと思います。
何か私に似てるので…
私も過去の生い立ち(いじめ)も要因の一つかと思います。
弱くみられたくないと言う気持ちが強く、人前で強がってしまい、強い、怖いと印象を持たれますが、メンタルは強くはないです。
私は人前では感情をあらわにはしないですが、本質の私を見抜いてくれてるのはごくわずかです。

感情のコントロールだけは出来る様にして、不機嫌にはならない様に気を付けていく事でしょうね。
相手にされたら嫌な事はしない、これはイジメも同じ事が言えます。
あなたも辛い思いを経験したのだから、されて嫌な事は相手にはしない。
不機嫌も嫌ですよね?
相手の気持ちを考えて行動に移せば良いんです。
ただ意地を張るのは仕方がないですけどね。
感情をあらわにしなきゃ。
年上で器の広いおじさん?的な人が合うのではないですか?
    • 2

私の場合意地張ってるというより一緒にいてもこちらがしんどい思いをするだけで何も進展しない解決も手助けしない人とは離れたいだけ。

• 1