重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いま、以下の関数を入れています。

=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF(A:A<>"",ROW(A:A)),ROW(A1))),"")

ここに【総】が含まれた値のみを引っ張ってきたいです。

どのように指定の総を入れればいいのでしょうか・・
教えて下さい!

「エクセル excel 行間詰める(指定値」の質問画像

A 回答 (6件)

既に、他の回答者さんによってOffice365の場合の解決方法が示されていますので、それ以外の場合の数式を考えてみました。

ご質問には説明がありませんが、ご質問者が入力されいる数式は「配列数式」だと思います。
ご希望を叶える数式も「配列数式」になります。
現在の数式に「末尾が『総』」と言う条件を付加えるだけですが、

{=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF((A:A<>"")*(RIGHT(A:A,1)="総"),ROW(A:A)),ROW(A1))),"")}

となります。

配列数式ですから、「Ctrl」+「Shift」+「Enter」で確定させることをお忘れなく!
    • 0

[No.5]補遺、

添附圖の[数式バー]に示した式、尻切れ蜻蛉でしたねm(_._)m
=IFERROR(INDEX(A$1:A$21,SMALL(IF(RIGHT(A$3:A$21,1)="総",ROW(A$3:A$21)),ROW(A1))),"")
【御斷はり】上式は必ず配列數式として入力の事

「配列數式」として入力すると、當該式の前後に括弧({ と })がj自動的に附加されます。決してキーボードから入力しては成りませぬ!
    • 1

添附圖參照(Excel 2019)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「エクセル excel 行間詰める(指定値」の回答画像5
    • 1

失礼しました。

>>ご質問には説明がありませんが、ご質問者が入力されいる数式は「配列数式」だと思います。
と前回回答で書いたのですが、
そもそも何も説明がないということはOffice365等で配列数式を意識せずに入力しているのかも知れません。
この場合は、「Ctrl」+「Shift」+「Enter」で確定させる必要はなく、普通に
=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF((A:A<>"")*(RIGHT(A:A,1)="総"),ROW(A:A)),ROW(A1))),"")
と入力すればOKです。
    • 1

Excelのバージョンが、Microsoft365 ですが、

=FILTER(A3:A21,RIGHT(A3:A21,1)="総","")
でいかがですか?
    • 0

この2本でダメかな?

=IF(RIGHT(A3,1)="総",A3,"")
=FILTER(B:B,B:B<>"")
「エクセル excel 行間詰める(指定値」の回答画像1
    • 0