重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愛国心とは普通の民衆なら抱くものですか? それとも右限定の話でしょうか?

A 回答 (7件)

愛国心を国旗奴化と結びつけるのは、欧米の影響を受けた人たちで、江戸時代までは「国旗・国歌・軍隊への敬意」などは、多くの日本人とは程遠い話でした。

欧米思想に染まった人たちが「欧米スタイル」の愛国運動を推し進め、「日本愛」を口にすると「偽物臭く感じる」のはそうした思想が「日本古来」の考え方ではなかったからです。まして「大声で君が代を歌う」など江戸時代までの日本には全くなかった習慣です。しかも特定の団体を仮想敵国のようにして批判しますが、自分たちの行動が「偽物の愛国心」だとは思っていません。さらに、右翼や自民党はそうした「偽物の愛国心」を認めません。欧米の愛国的だと思う行動に憧れているからです。それは、まるで、トランプ狂信者のようです。日本には「日本流」の愛国心があり、多くの人は、日常周囲の人と協調する行動をとります。そうした意味での愛国心は抱きますが、「欧米流」の愛国心を強制する人たちとは相反することだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど。確かに欧米のような愛国心って、、、と思ったのですが、
実は日本も、鎌倉時代から「いざ鎌倉」や江戸時代も、「参覲交代」などで、
忠誠心を強要してた部分があります。

今でこそ廃れつつありますが、滅私奉公というかお上(権力者)に逆らうのは
タブーですよね。

個人的には真の意味で今の日本人は、まだお上に逆らってはいけない、という教育が施されている気がします。

愛国心とは普通の民衆なら抱くものですか?

↑
愛国心には二つあります。

一つは愛郷心の延長にある愛国心です。
自分が育ち、住まいし、大切な人が暮らしている
国を愛するのは自然な行為です。

一つは、人工的に植え付けられたものです。
戦時中など、非常事態下では、これがやられます。
非常事態下でなくても、日常的にやられることが
あります。

多くの国では、この二つが入り交じっています。
米国のような多民族国家では、後者の色彩を強く
する必要があります。

日本のような国では、前者の色彩が強くなります。

それとも右限定の話でしょうか?
 ↑
それは人工的な愛国心の場合です。

日本の左派が失敗したのは、愛国心を
教えず、憎悪することばかり教えたことに
あります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

バリバリの右派の人に戦時中の「欲しがりません勝つまでは」や「特攻隊」について正しかったのか、と聞いてみたいです。

国の為なら犠牲になるのが愛国者だ!
みたいな考えが根底にあるならば、やはり右は嫌いですね。

とくに今の政治屋どもをみて、こんな連中の為に犠牲になりたいと全く思いません。

心のどこかで愛国心は抱くものです。

ただ、日本では、それに気が付かない人が多いだけで。

メキシコに住んでいますが、昔、日本国大使館の前を歩いていたら、どっかで見たことのある顔のおっさんが、掲げられている「日の丸」に直立不動で感無量な雰囲気で。それで、私も国旗に礼でしばらく一緒に。そのおっさん、私に一礼で「日本の国旗っていいものだなぁ~」、言いながらお別れ。翌日の報道で日本の日教組の親分がメキシコ訪問中と写真付きで。あのおっさんに間違いなし!

世界中の国々の人々は、右翼も左翼も中道も、すべて愛国心は強く持っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
海外からのご意見参考になります。

まぁ自分も日本の国旗はシンプルイズベスト、で素晴らしいデザインだと思ってます。

程度とその形は違えど(重要)、たいていの人は愛国心を抱くものです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

226事件、515事件、三島事件などを見てもわかるように、愛国心=国家や政府に対する忠誠ではありません。

そればかりを共生してしまうと、戦時中の日本や中国、北朝鮮のようになってしまいそうで怖いです。
愛国心は人によって様々な形があります。その意味ではすべての日本人が持っているでしょう。
自分の考える愛国心と違うからと言って、他人の愛国心を否定したり批判したりするべきではないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かにそうですね。
どういう愛国があるかは人によって違いますね。

でも軍部の命令に従わない人を「非国民!」と呼んだ戦時中は、拒絶反応しかありません。

大凡、自国民は母国と国旗・国歌・軍隊には敬意を払います。

式典に国旗を挙げないのは日本の学校くらいでしょう。
日教組は公務員左翼ですから〜〜
変な国です、野党は政府をボロクソに言ってますが、税金の歳費だけはキッチリ貰ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いや、No.1さんにも言いましたが、戦時中の軍部が酷すぎたアレルギーだと思います。

あと、野党までもが与党の瑕疵を咎めなくなったら、それは独裁国家へ逆戻りですよ。

イエスマンだけの政治なんて恐ろしいです。

日本人以外の国民は普通に持っています。

日本人は愛国心を持つと右翼呼ばわりされます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それは戦時中の非国民!を連想されるからでしょうね。

欲しがりません勝つまでは、とか特攻とか、今で言えば自爆テロの元祖のような行為を強制したせいです。