重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「恋愛ごっこ」って例えばどんな状況なんですか?

A 回答 (3件)

50歳既婚男性です。

「パートナーを利用した自慰行為」が恋愛ごっとだと思います。

例えば自称ヤンデレの男女もそう。ヤンデレっぽい行動を、パートナーに対してしてみせる事で得る陶酔感が好きでやっているでしょ?
「こんなにも相手に尽くす自分が素敵」ってね?

セックスにしてもそう。私ら夫婦はセックスレスになって16年ですが、それは生まれた子供の手前、母として乱れたくないと思う妻が望まないからで。それは私にとって凄く辛いけれど、それでも浮気や不倫をしたいと思った事はないです。

辛いけど、相手のために「自分の欲求を我慢ができる」それが愛です。

恋愛ごっこをしている男女は、色んなシーンで我慢が出来ない場面に遭遇します。相手の都合を考えずに追い続けたり、連絡を押し付けたり、自分が好きなハグやキス以外は全否定したり。自分の「恋愛ってこうあるべきだ」という姿を相手に押し付けて、何の不自然も違和感も自分で感じとる事が出来ない。それは、そもそも愛してないから。

相手の幸福だとか、立場だとか、都合を考えないのは「そもそも本当は同じ人間だとも思ってないから」

自分の快楽を得るために得た「人型の自慰生物」としか感じてない。

他人という立場で、相手の人格や人権を感じたりできないって事は、普通に多々ある事ですが

彼氏、彼女の立場になっても、その視点から微動だにする気がない。人たちって居ます。恋愛を押し付け合う男女。

だから「パートナーを利用した自慰行為」を恋愛ごっこと形容しました。

自分のやりたい事を押し付け合う男女の姿は、ただの自慰行為です。

ヤンデレ気取りの人が、凄く相手に嫌われるのは、恐ろしい程に自分の悦楽以外考えないから。相手の為に何でも押し付ける陶酔感を得たいだけ。

本当のヤンデレな人って、凄く我慢する人のこと。
どこまでも相手の都合や幸福が優先。

一番、判りやすいのは「父母が子供に向ける無償の愛情」がそれ。
    • 2
この回答へのお礼

お付き合いや結婚やお付き合い前の気に入った
異性を前にすると
欲求が出やすくなるんでしょうか。
好きが絡まない他人の前だと、セーブできるイメージです。

分かりやすく回答してくださって
ありがとうございます。

片方またはお互いパートナー(彼氏や妻)がいるけど、

パートナーとはできない、初々しいデートするとか。
付き合った後より、付き合う前の過程の方が楽しくないですか?笑
    • 1
この回答へのお礼

責任感が無いから楽しく付き合える感じなのでしょうか。
ありがとうございます。

お医者さんごっこは医者役の方が一方的に見たり触ったりするのに対し、恋愛ごっこは二人が対等に見たり触ったりその他いろいろやります。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。