メールについて 【DMNにより配信できず】
大学客員教授にレポートの相談したところ、メールアドレスが記載された紙を渡されました。
「ここに空メールを送って」と言われたので、とりあえず(空メールだと失礼という勝手な判断ですが名前だけ件名に入れて)メールを送信しました。すると、
「メッセージを配信できませんでした。ドメイン ネーム システム (DNS) から、受信者のドメインが存在しないと報告されました。」とメールが来ました。
迷惑メール防止のためのシステムかなと思ってます。何となく、このような設定の有無は念頭にありましたが、いざなるとどうすればいいか分かりません。
一応迷惑メールとして教授の方には届いているのでしょうか。それとも、返信メールの記載通り教授には「配信されていない」つまり、手元に届いてはいないのでしょうか。
でもそうなると、なぜ空メール送ってと言われたのか分かりません。
誰か、詳しい方教えていただけると助かります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>ドメイン ネーム システム (DNS) から、受信者のドメインが存在しないと報告されました。
最初にDNSとはネット上にあるDNSサーバーというものです。そこからエラーがかえってきたということは、その名称のアドレスが見当たらないということですね。
>手元に届いてはいないのでしょうか。
当然、相手方に届いていません。
一番可能性が高いのは、メールアドレスの誤りです。もう一度確認してみてください。また英字のOと数字の0では全く異なりますので、このあたりも注意してください。
なお、空メールをおくれば相手方に正しいメールアドレスがわかるため、空メールを送ってくれと言われたのでしょう。メールのやりとりの際によくやることです。
No.3
- 回答日時:
DNSが最新の情報を持っていないか、そもそもメールアドレス(ドメイン部分)が間違っていると思われます。
まずは、メールアドレスを間違えていないかをもう一度確認しましょう。
教授にも直接確認する事!
間違いが無いなら、DNSが最新の状態でない可能性があるので、
公開DNSに手動で切り替えて、もう一度メール送信してみよう。
・・・余談・・・
【配信】できない?
なんじゃそりゃ。
メールとはまた別の問題じゃないのかな。
No.2
- 回答日時:
教授のメールアドレスが間違ってるのです
もう一度よく確認してください
空メールを送る理由は紙などに記載したものだと質問者さんのように間違う可能性があるので有効であることを確実にするためだと思われます