重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寝癖のつかない寝方ってありませんか?
ナイトキャップを被って寝ても、翌朝には外れていて全く意味がないんです。

A 回答 (3件)

頭皮と髪の毛の根元を、よ〜〜〜〜〜く乾かしましょう。

騙されたと思って、やってみてね。それで駄目なら、寝汗が原因だから、対策の仕様が無いと思うよ。

あっ、乾燥の時、火傷に気をつけてね。

一応、乾燥方法を紹介するね。

シャンプー直後、38~40℃のお湯に浸して固めに絞ったタオル(ホットタオル)で、頭皮の水分を吸収する。この時、髪の毛が傷むので、絶対に擦らない事!
また、髪の毛が邪魔をするので、髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮の水分を吸収させましょう。

浴室から出たら、感想タオルで頭皮の水分を吸収する。この時も、髪の毛が傷むので、絶対に擦らない事!
また、髪の毛が邪魔をするので、髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮の水分を吸収させましょう。
なお、浴室以外でシャンプーした場合は、ホットタオルに続いて乾燥タオルでのドライを行って下さい。

風量を増やす為に、ヘアドライヤーのノズルを外すか、スライドさせて、風の出口が大きくなるようにします。スイッチをワット数の大きい方、または、強風などに入れ、ヘアドライヤーを持つ腕を軽く伸ばして、可能な限り、遠目から頭皮に風を送り込み、頭皮を乾燥させます(この作業を「ブロー」と言います)。頭皮が乾燥すれば、髪の毛の根本も乾燥しますよ。
この時も髪の毛が邪魔になる事がありますので、髪の毛を優しく掻き分けながら頭皮に風を送り込みましょう。

最後に、ヘアドライヤーのノズルを元に戻す事を忘れない様に。
    • 0

寝癖つかない様にって努力するから無駄。

それより朝一に寝癖をどう回復するかを考えた方が利口。レンチンタオルで髪を湿らし整える
    • 0

寝相【寝返り】の関係もありますから。

そこから矯正しないと、恐らく難しいと思います(@_@)
    • 0