重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

画像を添付いたします。
ドロップダウンリストの参照先の順序を、手作業やフィルタなどの手作業で変えずに、参照元のドロップダウンリストの順序を昇順などにすることは可能なのでしょうか。

画像でいいますと、今後、参照先の列にはAAとかABCというような名前が増える予定ですので、参照先のシートは順番を考えずにどんどん名前を追加するのみとし、参照元のドロップダウンリストはきれいに昇順で表示できれば選択しやすいと考えています。

「ドロップダウンリストの参照先の順序を変え」の質問画像

A 回答 (2件)

Sheet“参照先”において、

1.セル C1、D1 にそれぞれ次の式を入力
 ̄ ̄ =SUMPRODUCT((B$1:B$4<B1)*1)+1
 ̄ ̄ =INDEX(B$1:B$4,MATCH(ROW(A1),C$1:C$4,0))
2.範囲 C1:D1 を下方にズズーッと(B列の下端行まで)オートフィル

Sheet“ドロップダウン”において、
3.セル B1 を選択⇒Sheet“参照先”の範囲 D1:D4 を[元の値]とする[入力規則] を設定するだけェ~。
オ・シ・マ・イ

【オマケ】ドロップダウンリストの数を増減する場合は、従前のリスト範囲(ここでは、Sheet“参照先”の範囲 B1:D4)の2~4行目間で行を増減すること。新規データは増えた空白セルに埋めた後で、範囲 C1:D1 を下端行まで再オートフィルを行えばOK!
「ドロップダウンリストの参照先の順序を変え」の回答画像2
    • 1

こんにちは

>参照先のシートは順番を考えずにどんどん名前を追加するのみとし、
>参照元のドロップダウンリストは昇順で表示できれば選択しやすい
ご希望に沿う形かどうかわかりませんけれど、中間に作業列を介して、入力規則の参照先をそちらにすることで実現できると思います。

以下、方法と考え方のみですけれど…

質問者様の環境がわかりませんけれど、項目数が可変の場合の対処方は、スピル機能を利用した「#」で指定するか、ローテクならCOUNTAで項目数を数えて可変にするなどが考えられます。
https://excel-kaikei.com/kowaza010/

作業列には元のリストに対してソートした項目が並ぶようにしておけば良いのですが、SORT関数が使える環境なら簡単に実現可能です。
上記が使えない環境の場合、対象が数値であれば関数のみで並べ替えは可能ですが、文字列の場合はうまくいかないようですので、マクロを利用して、「元のリストに変更があったら、自動で作業列リストを作り直す」機能を実行するようにしておけば良いでしょう。

作業列は、十分離れた位置にしたり、非表示にする、あるいは、別シートにしておくなどとしておけば、気にならないものと想像します。
    • 0