重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

44歳男性ですが、
一つ前の長い質問で、「靴ずれ」に関する質問をさせて頂いたところ、以下の様な回答をご親切に頂きました。

「サイズ選びが間違っているだけ、そこを見直せば
大きく改善されますよ」
回答者より
ーーーー

それで分かった事は、靴屋の店員がどなたであるかの見極めがお客側も良き目利き出来る様にする必要性があると言うことですね。
若い二十代のバイトさんはあまり当てにならない人が多い様に思います。
スニーカー
スリッポン
ローファー
ビジネス革靴
サンダル
etc. などでお勧めのし方、自分にフィットしたサイズや色を見極める際に必要な豆知識を もうら していない❨勉強不足❩と思われるのが、若い学生位の店員と言うか、アルバイトさんです。
ーーーー

ローファーに関しても言うと、スニーカーやスリッポンよりもやや小さめサイズを選ぶのがコツだそうです。

例えば、私は男性の中でも小柄ですから、25.5〜25.5を履いていますので、ローファーは24.5が熟練の店員さん言わく、良いそうです。

私のローファーも24.5ですが。。。
サイズ間違いではなさそうですが。。
ーーーーー

「44歳男性ですが、 一つ前の長い質問で、」の質問画像

質問者からの補足コメント

• これはどう?

再度確認してもサイズは24.5です

「44歳男性ですが、 一つ前の長い質問で、」の補足画像1

A 回答 (5件)

スニーカー等柔らかい素材でできている靴であるならば,靴自体が足に合わせて変形対応してくれるのでそこまでは問題にならないように思いますけど。

でも革靴のように固い素材のものでは,靴が足に合ったかたちになるまでは,靴よりも柔らかい足のほうが難儀を強いられることになります。

足は長さだけでできているものではありません。幅もあり,また高さもあります。また足首に近い部分の形状も,人それぞれに違います。
そんな足を包み込む靴を,足の長さという1基準だけでで決めようとするのがそもそも間違いのように思います。

ちゃんと試し履きをして(両足に差異がある人もいるので片足だけの試し履きはお勧めできない),全体のフィット感を確かめて選ぶべきなのでしょう。その試し履きで違和感を感じる部分,痛みを感じる部分があったのであれば,それはどんなに見た目が気に入ったものであったとしても,あなたが選ぶべき靴ではないということになるのだと思います。

足のホールド感については,僕は靴自体に頼るのではなく,気持ち大き目の靴と分厚い中敷きで対応しています。しわ寄せは中敷きに負担してもらうという考え方ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧な説明ありがとうございます。
もっと知りたく、興味が湧いて来ました。

貴方の足は24.5でも

「甲の高さが低い」か「踵が小さい」のどちらかで
しっかり足がホールドされていない可能性があります。

つまり試着したときは問題ないものの
しばらく歩いていると
靴の中で足が泳いでいる(前の方に移動している)
感じなのかもしれません。

また靴底が厚いか硬すぎて返りの悪い靴だと
なおさら靴擦れは発生します。

靴幅というものを考えたことはありますか。
一般にはウィズと呼ばれていますが
外国基準だとC・D・E・F、
日本基準だとE・2E・3E・4Eという選び方があり
これが以外に重要です。
その幅によってサイズが縦に前後することもあります。

そこのサイズ選びがしっかりしていても
足に合わない靴というものは必ずありますので
その場合は無理して履くよりも別の靴を選ぶべきです。

画像のパトリック・コックスは
一定の慣らしを必要とするような高級靴ではありませんので
貴方の足にローファーの木型があっていないと考えるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご丁寧に感謝致します。
今後の靴選びに参考にします。
ローファーに関して初心な者です。
しかし、ローファー好きは周りに劣らないと思います。
仕事OFFの日でも、幅広い種類のローファーを履きたい思いが強いです。
on duty 当番 仕事の日は、皮のローファー履きますが、OFF duty 非番の日は、オシャレとして、皮でもカジュアルに近いラフなローファーやローファーに近いドライビングシューズを愛用しています。
スニーカーを履かないといけない場面が今の所無く、スニーカーに興味無いので、OFFでもドライビング、ローファーシューズを好みます。また、もっとラフを求めたり、アウトドアに溶け込む際は、VANSのスリッポンを履きます。

これはパンプスですか?絆創膏が何枚も…随分と痛々しいですね……

男性用のハイヒールやパンプス、ローファーも普通に売ってるので、女性用を無理に履かなくても良いのではないでしょうか?( ˙~˙ )

靴の販売員さんも所詮は雇われ、ただの一般人で、靴のスペシャリストではないと思います。

なので、よっしーさんがご自身の勘で探すのが一番良いと思います。

靴ズレするということは、貴方には合っていないということです。
合う靴が見つかると良いんですが……
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

何枚も絆創膏を貼っているのは、予防策で、靴ずれの部分は一箇所のみです。

私は男性でも周りより一周、ふた周り小柄です。
身長が158.5で、足も25.0しかありません。
そんなの平気でーす。だから、24.5のローファー履いているんです。
ーーーー
のろっけですが、
小柄でも体格は、tough タフで、心身共にtoughです。
自慢ではありませんが、実年齢が44歳ですが、周りから特に女性から36、7歳に見える童顔のようです。
女性用無理にではなく、男性用25.0〜27.0が大きすぎるんです。

靴のフイッテング師?の居る靴専門店(アルバイト店員では駄目)で相談すると良いと思います、足のサイズや形状と靴のサイズや形状を計測して合わせてくれますよ。

• 0

質問して、頂いた回答を掲載されてるようですが、

今回の質問では何を聞きたいのでしょうか?

余談ですが、
靴擦れには、キズパワーパッドのような湿潤療法のキズバンがお勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

感謝です