YouTubeの過疎ライブ配信で連投したら一定期間のコメント非表示措置を受けました。理由はリスナーから「連投コメントがあるとコメントしづらい」というDMが送られてきたとのことです。しかしその理由が分かりません。短時間でぽんぽん連投していたならコメントしづらいというのも分からなくはないですが(とはいえ、短時間で連投しているリスナーがいると思うのであれば尚更配信者のためにコメントするべきだと私は思いますが)短時間での連投はしていません。寧ろ極力コメントをしないように気を配りながら連投しました。
私の考え方は理解を得られにくく最悪荒らし扱いされてしまうこともあるので配信者には聞けなかったのですが、私がコメントをしなかったらそれこそ全くコメントがない状態だったのではないですか。リスナーも自分がコメントしない癖に、又後から来て勝手に短時間で連投していると決めつけて「コメントしづらい」と蛙鳴蟬噪するのは道理に適っていないように思います。私が非表示にされた後のライブ配信のコメント数は確かに増えました。ただし、それは明らかに今作ったばかりのような適当な名前(「あいうえお」「あ あ」等)に初期アイコンの新規垢の同じ文体の同じ考えの持ち主のコメントだけでそれこそよく見かける常連リスナーの方々のコメントは皆無です(タイミングから私の仕業だと疑われてしまいそうですが、これは私がやったわけではありません。普段からその方の配信にコメントをしているので私がやったら速攻でバレてコメントの非表示期間が無期限になってしまいます。それは常連リスナーにも言えるので常連リスナーの仕業でもないと思います)対策しようと思えば初期アイコンの人はコメント禁止等のローカルルールを作れば制裁可能だろうにその自演コメントをしている人は一切の制裁も受けて居ません。
連投コメントが迷惑という考え方が一般的なのであれば、一般的には明らかに一人の人が複数アカウントを作ってコメントしたものも含めて色々なリスナーがコメントしているところを見る方がまだマシなのかもしれませんが個人的にはかなり腑に落ちません。
・・・以上が所詮連投してライブ配信者から荒らし対応を受けてしまった側の見方・考え方ですが、一般的には連投コメントのどのような点が迷惑だと感じるものなのでしょうか。