重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

2回目以降のデートの食事代の支払いについて

自分は30代前半の男性です。まだ実際にお会いして2回目になる同じ年齢の女性の方がいます。

初めてのデートの時は自分が全額支払いしました。相手は「後で代金をお渡しします」とのことでしたが、お忙しい中自分とのデートにお付き合いしてくれたお礼とのことで、代金の受け取りはお断りしました。

2回目のデートも全額支払いでも構わなかったのですが、勝手に今回は割り勘が良かったのかなと思い、相手の同意なしに支払い時に自分の方から伝票を持ち「別々でお願いします」と店員さんに伝えてしまいました。マナー違反というかケチなことをしたと反省しています。

本当に久々に女性の方とお会いするので、他の男性の方なら普通はどうするのかいまいち分かっていません。恥ずかしながら、過去はどうしていたのか忘れてしまいました…

一応ですが、次も会える約束をしました。次に食事した際はどうすべきでしょうか?
「お代は別々でもいいですか?」と聞くのはなんか違うかなとは思っていますが…

質問者からの補足コメント

• 考えましたが、私が伝票を持ち会計をする際に「まとめて支払います」と店員さんに伝えたときに、相手から「自分の食事代は自分で支払いますよ」と言われたら、いいんですか?みたいな感じで一言伝えてそこは割り勘にする、何も言われなければ自分が全額支払う…という流れにすればいいのかなとは思いましたが、どうでしょうか?

でも、女性側に気を使いすぎるのも嫌ですね…
    支払い前に「食事代はどうしましょうか?」と質問するのはいいことなのかな?とも思ってしまいました…

A 回答 (7件)

とりあえず自分が払う形にして、

相手から申し出があれば、
「じゃぁ次回ということで」
と流しておけばよいかと。

こう話しておけば、
次回がある期待も持てますし、
相手が奢られ続けて気まずく思っていたなら、
「今回は私が~」
と言いやすくなりますよね。
    • 0
この回答へのお礼

この方法が一番自分に合っているのかなと思いました。
自分が全額支払うようにして「次回は割り勘でお願いします」と伝えれば、次回からは相手も気まずい思いをせずに済むのかなと思いましたので、次はこの方法にしてみます。

でも、ちょっと考えすぎでしたかね…
何も考えずに支払いができるような距離感が欲しいです。

なんか細かい、どうでもいい事を気にしてますね。

恋愛にどうすべき、なんて事はありませんから
見栄を張るなら張る
そうでないなら相手と相談する
それだけですよ

べき論を恋愛に持ち出す人はですね、最終的に女性に
「好きになるべき」って言い出す可能性があるよ

自分がちゃんとやったんだから相手も○○すべきって

そういう思考は辞めて、柔軟に、失敗を楽しむくらいがいいと思いますけど?
    • 0

自分が全額出していいと思うのなら、そうすればいいと思います。

• 0

端数だけ、女性に出して貰う、というやり方はどうでしょう。

何百何十円か分だけ出してくれれば、後は、アナタが払うよ、の様な。
毎回、アナタが払うのも、数が重なれば負担になるでしょうし、毎回、割り勘でも、女性の方は、誘われたから来たという所もあるでしょうから、こちらも、度重なれば、負担になり、段々と断る様になって来るかもしれません。
なので、お互いに支払った感で、次に繋がって行くのではないでしょうか。
    • 0

ガキのお子ちゃまじゃないので、自分の分は払うと言われても、いつも全額払っています。

私の誕生日は全額払ってもらっています。

もっとも、払っても全く財布に影響しないようなお食事処。高級処は、年に数回だけの何かの記念日のみです。そうでもしないと、デートで食事にいくこと自体が負担になっていき金欠になり、会いたくとも会えないようになり、「忙しい」なんて嘘をつくように。

デートってお互いにより知り合うためにあるので、身の丈に合った場所に行くことが、長い付き合いをしていくで大事なことです。
    • 0

まあ、「別々で」、っていうやり方するなら

事前に聞いておいた方がスマート

でもね、小さな事だと思う
気にしなきゃいい

「あ、勝手に割り勘にしちゃったよ、ごっめーん」ぐらいフォロー入れられる人間関係作っておきなってこと

どっしり構えて
しくじったら、すぐに訂正する謙虚さ
その両方があれば、なんてことありません
    • 0

知らん顔して一緒に払っちゃえばいい。

相手から、前回割り勘したことを尋ねられたら、持ち金なかったとか言えばいいんじゃね。クレジットだと無理かも。

女性の心理として、「男性のことをたてたい」と思っている人もいるので、支払いの時はまとめて払った方が無難かも。そんな脈無しでもないっぽいし。
    • 1