恋愛話を聞きたがる、首を突っ込んでくる人って何故ですか?
私は職場恋愛をしていて、同僚の女性(既婚者)についてお尋ねしたいです。
私、彼、同僚は同じ職場で付き合っている事は同僚も知っています。
その同僚が色々と聞いてきます。
「休みはどうするの?どこか行くの?」「(2人ともWワークなので)ちゃんと会ってる?」など普段やイベントなど色々根掘りは掘り聞いてきていました。
最初は適当に答えていましたが「何かあれば言うから」と言えば「あっても言わないじゃん…」と言われました。
時には「会ってるって言わないから会ってないのかと思った…」「彼は疲れてるんだから無理させたらダメだよ!」と言われました。
「私は恋愛をの話を言う方じゃないし、聞かれるのも嫌。彼とはうまくやってるしきちんと話し合っている。何かあれば相談するし、色々聞かないでそっとしておいてほしい」と言いました。
彼女もそれからは気をつけるようにしてくれていたのですが何か別の話題でLINEをしてきても最終的には彼との話しになり「本来はそっちが目的?」とさえ思ってしまいました。
本人はアドバイスのつもりで色々言ってるのかもしれませんが私からしたら余計なお世話です。今は私が彼女から離れ話すこともしなくなりましたが。
学生とかならまだしもいい歳した大人、しかも既婚者が他人の恋愛に首を突っ込んでどうしたいの?と思いました。
彼は交際する前はどちらかと言えばAさんとの方がよく喋っていたし、仲も良かったので気になるのかな?とは思いましたが…。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
№2の補足コメントへの返事ですが、
それなら「LINEはしてるけど特には…」の繰り返しで十分ですよ。
進展はないと口裏を合わせていれば、そのうち飽きます。
それよりも、例えば、地方の営業所で人員が足りていないという状況になり、「だったら社内恋愛しているあいつを異動させれば?」ということにならないようにすべきでしょう。
No.3
- 回答日時:
社内恋愛してる会社は大手でもいっぱいありますよ、私の店のお客様は大手が多いので間違えありません。
元東証一部から山田の傘下になった有名な大塚家具は特に社内恋愛が盛んな会社でも有名です。
人とコミュニケーションを取るのが好きな人はみなさんそんな人ばかりですし、一般社会人はそういう人達は多いしどこにでも存在します。
貴方のようにコミュニケーション苦手でコミュニケーションが好きではない人からしたらそういう人達は嫌でしょうね。

No.1
- 回答日時:
社内恋愛はどこの会社も禁止事項ですからね。
なかなか情報が入ってきません。
そのような場合、人間は「他の人より多くの情報を知りたい」という欲求が増すので、関心度は上がる一方でしょう。
ですから、社内恋愛の場合は、そのまま付き合って結婚する直前まで黙っているか、黙って別れるか、誰にも知られないようにするのが一般的ですので、社内恋愛をしているということをしゃべってしまったあなたにも非があることを覚えておいてください。