重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

親友と恋人の違いって何なのでしょうか、、、。
私には恋人もいるし親友もいます。付き合って4ヶ月がすぎたのですが、ふと違いがわからなくなりました。

ネットで検索すると「体を許せるかどうか」とか「会わないと恋しくなるかどうか」と書いてありましたが、私は友達でも恋人でも体は許せるし会わないと恋しくなります。

前まで恋人って言うのは「人間関係のなかで1番の人」という意味かと思っていましたが、どの友達にもいい所はあるし1番を決めるのは違うかな、と思うようになりました。

彼氏のことは本当に信用しているし大好きです。でもこの信用の気持ちと好きな気持ちは彼氏でなくても、友達全員に対して抱いています。

本当に何が違うのかわからなくて、付き合ってる意味がわからなくなっています。でも別れると連絡が途絶えてしまう(いわゆる絶交)という形になってしまう気がして離れられません。

でももし友達と「付き合う」みたいになったら誰とでも同じような気持ちになると思います。

唯一違う点としては、今の彼には最初に恋愛感情を抱いていたということです。ドキドキしたり返信が来る度にキュンキュンしたり、アイドルみたいな感情を抱いていました。でも付き合った今は本当に信頼出来る、価値観も合う、尊敬できる人だと思って見ています。好きなのですが、親友に抱いている気持ちと何が違うのか分からなくなってしまいました。。。

どうしたらいいのかわかりません。

A 回答 (6件)

そうなのかー嫉妬する時点でその人のことが好きだとは思うけどもしかしたら彼氏という存在に依存してるのかもね。

依存気質なところはないですか?あったら1度カウンセリングなどで話を聞いてもらったりしたらいいかもしれないです!勇気をだしてここで書き込んでくれたので次はちゃんと自分の悩みを解決できるところで話を聞いてもらって解決してもらってください!ここで書き込んでくれたことはすごく勇気が必要な行為だと思う、頑張ったね!偉い!!カウンセリングが嫌だったら家族に打ち明けるとか1番信頼してる学校の先生(社会人でしたら仲の良い上司とか)に話したりしなよ!溜め込みすぎたらいつかどん底にいるような不安感が押し寄せてきて潰れそうになっちゃうからね、解決できるよう応援してるよ!
    • 0

親友と恋人の違いは感情の違いだよね。

でもみんなのいうこの感情の違いが分からないのかな?みんなと違う価値観って結構辛いよね。でもほんとは彼氏だけに絞れないんじゃなくて絞りたくないんじゃないかな。。バラミさんはいつもなにか寂しいんじゃない?1番がつくれない状態なのよね。根本的な解決策は分からないけどまずは1度人間関係を見渡して見るのがいいと思う。誰かの代わりなんていくらでもいるけどこの人だけはダメっ!って人が見つかればバラミさんの問題も解決すると思うよ。なんかごめんなさい。でしゃばったこと言ってしまって。
    • 1
この回答へのお礼

なんか元気が出ました。。今の彼に対して「この人じゃなきゃダメ!」と強く思えていないのなら、付き合うべきじゃなかったのでしょうか、、今の彼は好きだけど他のみんなも同じくらい大切な友達だし心置き無く話せるのは彼だけではありません。
感情は確かに違うものを抱いていますが、普通に仲のいい友達と付き合うことになっても同じ感情が生まれると思うんです。付き合っているという形式があるから嫉妬したりするのでは、と思ってしまいます。

親友でも身体を許せるって…

ただの、ヤリマンじゃない?
区別が出来ないって…
    • 0
この回答へのお礼

女にもということです!だけど彼氏がいるので出来ないというルールがあるので守っています。
だからもし親友(同性でも異性でも)と付き合っても同じ感情が生まれると思うんですよね、、、
みんなのことが好きなんです。

彼氏可哀想。

ちゃんと一人に絞ってあげてね。 一人に絞れないなら彼氏作らない方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

女も男も含めて全員同じくらい大好きなんですよね、、彼の事も大好きだけどみんなそれぞれ個性があるからどれが1番なんて決められなくて(;-;)

これも釣りなのかなぁ・・・。

そう思うと「教えてGoo」はなんと釣りの多い事か。
>私は友達でも恋人でも体は許せるし
Sexをどうとらえているのか住む世界が違い過ぎてよくわからん。
風俗で働いて客をみんな友達でも恋人にでもしたらいいんじゃないかね。
金は稼げるし、寂しくないし一石二鳥だぞ。
    • 2
この回答へのお礼

え、何故釣りだと思ったんですか、、?
私は本当に性欲がなくて、女友達でもしよと言われたらどっちでもいいです。彼も私からは誘わないし正直どっちでもいいって感じです、、、

だからあまりそういう行為は好きじゃないんです。

貴女は女性?ですか?

子供は将来欲しいのですか?

結構この辺りがキーポイントな感じがします。
肉体関係も男女の中も、人間関係もごちゃごちゃなのは時代の流れというものと思います。
別に恋人も親友も線引きする必要はないんだと思います。でもあなた以外の価値観や考えはどうなんでしょうか?

男女関係等建前の法律みたいなものがありますので、婚姻だのってものがあります。こういうのは、あなたは生き方として、考えないにしても社会で生きてる限り、振りまわされることになります。

どう社会で生きていきますかね?
    • 1
この回答へのお礼

女です!大学一年生の代です。
友達、親友、というのは男も女もという意味です。みんなそれぞれ個性があるからどれが1番なんて決められなくて、、、
付き合っているので浮気はダメだし肉体関係を持つのはタブーだからそれに従っているだけです。

みんな大好きなんですよね、、(;-;)