重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普通に歩きながらなら話せるのですが、食事中や周りに人がいて会話聞かれるのがなんか恥ずかしくて無言気味になってしまいこの前の付き合ってませんが初デートでもご飯食べてる時だけすごく静かになってしまい相手を困らせてしまったと思います、、。相手は初めは少しずつ話しかけてくれましたがわたしが緊張しすぎていて目もなかなか合わせられずちらちら他のお客さん見てたり申し訳ないことしたなって。でも、食べ終わって移動してたり歩いてる時は話せるんです、、。どうしたらこう言うの治りますかね。

A 回答 (3件)

>食事中や周りに人がいて会話聞かれるのがなんか恥ずかしくて無言気味になってしまい

自分は男性ですが、この心境はとてもよく分かります(^^)

お店によってはとても静かであったり
隣席が近すぎたりすると
本当に気を遣います。
(自分はそういうお店自体が苦手です。)

また、当たり前ながら会話と食事は口を使いますから
慣れない環境で慣れない相手だと緊張感も伴い
余計にぎこちなくなりますよね(^^)

ですから、あなたがその様な状態に陥ったとしても
決して問題のある事ではないと思います。
会話が停滞した件も、あなただけの問題ではありませんから
相手がそういう事も理解してくれると有難いのですけどね(^^)

>どうしたらこう言うの治りますかね。
兎にも角にも場馴れするしかありません。
周囲の他人も
耳を澄ましてあなたの会話を聞いている訳でもありませんから
当たり障りのない会話をしていれば大丈夫です。

ちなみに自分は食事しながらの会話は得意ではありませんので
食事を手短に済ませ、その後のティータイムや
店を変えてのティータイムや
ショットバーなどで深い会話をする様にしています。

また、会話しにくい店を選ばないという事も
対策の一つではあると思います。
    • 0

自分を美化させない事です。

最初から自分を好印象に作り上げてしまうと、印象を下げる事が出来ず、これからも自分の素をさらけ出せなくなり、恋愛に疲れてしまいますよ。

あなたの思いを秘めてるのではなく、私は緊張して面と向かって話せるまでには時間がかかるのでごめんなさい、と予め伝えておけば、相手もそうなのかと状況を把握出来るので誤解は生じないと思います。

例えばあなたは実際によく話すし笑い方も大胆なのに、彼の前ではおひとやかを演じてしまい、彼はあなたが清楚系で好印象なところ、段々と素が出て、笑い方もすごく、こんなはずじゃなかったと彼はあなたへの印象がダウンして終わるパターンもあるので、最初から私はこんな人ですと伝えておき、笑い方もガサツだけど、他の面では几帳面なんだと印象アップした方がお得です。

と考え方の意識を変えて行けば、割と気楽に行けますよ。

私は最初から私はワガママで車でのお迎えしてくれる彼が良いと伝えると、お嬢様なんだねと言われますが、それでも良いと思ってくれる人なら離れてはいかないですし、違う良い面も見てくれる様にはなるので、やはり素を出せないと長続きはしません。

って感じであなたの素を話してみてはどうですか?
    • 0

付き合ってないならこのご時世ですし宜しいのでは?

付き合って何度も行くようになれば普通に出来るんじゃないですかね。
周囲が話をしているならそんなに気にもしないですよ。
話の内容が際どいとか声が大きいとかでなければ。
    • 0