重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政府はマイナンバーカードの普及を目指して、今度はポイント付与という手段を打ち出しました。
現時点の交付率は39.2%・・・まだ6割はカードを作っていません。
国民健康保険や免許証などとの「紐付け」をPRしていますが、まだまだ入口です。
しかも個人情報の漏えい対策も危ういです。
加えて、政府の本音はマイナンバーによって国民の所得をもれなく把握して、もれなく税金をかけたい手段としてこのカードの普及を目指しています。

さて突如出てきた、3万円分のポイントとマイナンバーカード・・・
カードを作りますか?
作りませんか?

A 回答 (2件)

カード、子供たちは勤務先から作る様言われて、持っています。

私は三万円分のポイントは要らないし(ほんとに困ってる人達の方に回ってもらえたらと思って)、作る気にはなりません。

ワクチンも昨年の国民一人当たり十万の給付も、田舎のメリット、何の支障もなくスムースにいけたので、必要性を全く感じない。

何よりも自分のしたことに全く責任を取らない安部、麻生の牛耳る政府が何を言おうと全く信用できない。
    • 0
この回答へのお礼

自公で折り合いがつかずに調整中のようですね。
10万円も、結局は5万円現金+5万円分のクーポンで何だか変な方向で落ち着きそうです。
こんなゴタゴタするなら、公約にしなければよかったのにと思います。

回答を頂き、ありがとうございました。

カード持ってるし、所得把握されても、どうもない。

それより、競馬、競艇、競輪、パチンコには、カード無しではできないようにして、雑書得の税金取るべき
    • 0
この回答へのお礼

自公で調整が付かず、今のところ継続案件のようですね。
競馬などで「当てた人」は、きっと納税してないんでしょうね。
パチンコは「三点方式」で、マネーロンダリングっぽいですし・・・

回答を頂き、ありがとうございました。