A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
彼自身が自分の事しか考えられず
その発言をすることによって
彼女も暗い気持ちにさせて申し訳ない
と気づいたとき
自分の思考を変えないといけないと
思い始め変わるといいなと思いました。
あとは、へこたれても頑張ってる姿を
あなたがとり続けることや
頼ることでガッツがはいるイメージです。
いつも愚痴っぽい男性はいつも愚痴を言いつつやることはやるかもしれませんが、、、
自分の機嫌は自分でとる
精神的に自立した男になれると
いいですね!
No.6
- 回答日時:
何が原因でそうなるのかはわからないけど、彼はしんどい気持ちをただうん、うん、と聞いて欲しいだけなんじゃないかな。
別に前向きになれる言葉が欲しいわけじゃなくて、ネガティブな気持ちを肯定して聞いてもらいたいんじゃないかと。
私も長く一緒に居る恋人がいますが、あなたの彼氏さんと同じ様な感じです。
今は違いますが同じ職場に居た頃は八つ当たりもよくされたし、あなたと同じくしんどいと感じる時期もありました。
でも、私たちの場合ですが、ネガティブ、殺すぞ発言、愚痴、不満、オンパレードの彼ですが、やるべき事はきちんとやってて、いつも最善の効率を考えて率先して仕事している姿も見てきてたし、人一倍考えてるからこそ愚痴も不満も怒りも出てくるのかなと、誰彼かまわずそんなネガティブな態度出せるわけでもないしな、という気持ちになって気にならなくなりました。
口も悪いので酷い言い方をする事もありますが、その時はさらっと「そんな言い方しないの」って冗談ぽく言うくらいに留めて「そうなんやー」とか少しでも共感出来る部分があればそこにだけコメントしたり、彼の言葉を否定しない範囲で自分の思ったことを伝えてみたりしてます。
自分の事ばかりになってしまい申し訳ありません。
ネガティブな感情をぶつけられるのはとてもしんどいのよくわかります。
引きずられてしまうなら離れるのもありではないかと思いますが、その選択肢はなくて「解決策を」という気持ちなら、あなたが適度に聞き流せるようになる事だと思います。
アドバイスは彼に求められた時だけにして、“私には全くその考えがわからない”という気持ちを一旦横に置いてみて、否定せず受け入れる気持ちで彼の話を聞いてみてどうでしょうか。
No.5
- 回答日時:
人間は成長を伴うと、意識が変わって現状を受け入れて、今よりも伸びようと考えます。
毎日が同じルーティーンですと、成長を伴わない平凡な生活となるので、ネガティブ思考になります。
ネガティブ思考の方の共通点は、学歴、所得、意識の3つが低い傾向があり、学歴が低い人はこれまでに受験での達成感がなく、高い教育を受けていないので、自分にはできないというイメージを持ちます。
所得が低いのは結果でもあり、評価が低いことが低所得となります。
そんな人は「俺は駄目だ!」なんてことを考え、意識も低くなります。
私自身が受験に失敗し、2度の離職を経験して、学歴はない、お金はない、やる気もない、というないない尽くしでしたが、30歳を過ぎたころに、ある成功者の公演を聞き、そこから意識が一気に変わり、人生のやり直しができました。
人を殺したいと思ったことはありませんが、彼の気持ちもわかるような気がします。
私は悩むことの意味はあると思いますし、悩みの解決策が成功へのリソースと考えます。
かつての苦労の経験が私の糧で、悩みから逃げれば悩みは永遠に続きます。
あなたに対して言うことは甘えとストレス解消であると思います。
どう対応するか・・・難しいですが頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
彼氏は、サラリーマンの方で、年齢は30代、特に35歳前後の方でしょうか。
もしそうであれば、良くあることです。
30代と言うのは、サラリーマンにとっては試練の時期、一つの壁にぶつかる時期です。
20代までは、会社からもまだそれほど厳しい要求はされずに、割と明るい雰囲気で仕事が出来ますが、30代になるとそうは行きません。
会社からの要求が厳しくなり、皆出世を掛けて、ビリビリしています。
職場の人間関係も、20代に比べ悪くなる時期です。
> 私には全くその考えがわからないので、
それは良くありません。
あなたは、彼氏のそんな迷う気持ちを、理解してあげなければいけません。
あなたがまだ若い方なら、まだ理解しづらいかも知れませんし、また女性の方は、男性とは事情が異なるかも知れませんが、あなたの彼氏のようなことは、同年代の男性にはありがちなことと、理解してあげることです。
何か一言声を掛けるとすれば、
「おそらく辛いのはあなただけじゃ無いと思う、。今は辛いかも知れないけれど、あなたならきっと超えて行けると思う」
と言った、彼氏を元気付けるような声を掛けましょう。
この回答へのお礼
サラリーマンではないですが、、
年齢は30代前半です!
いくら声前向きな言葉をかけたところで、逆ギレか、無理などそんなんばかり言われます