No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ふと、、スライドマスターのカスタムレイアウトのテキストを弄りたいと
言う事でしょうか?
Sub b()
With Application.ActivePresentation.SlideMaster.CustomLayouts(1)
.Shapes.Item(1).TextFrame.TextRange.Text = "TEST1"
.Shapes.Item(2).TextFrame.TextRange.Text = "TEST2"
End With
End Sub
レイアウト1ページ目に出力
(Item(1)、Item(2)、がどのオブジェクトを指しているかは、解りません。
Shape_Nameで出力した順番がインデックスです。上から1
名前が分かれば名前で指定した方が良いかと
No.5
- 回答日時:
>オブジェクト名をdebug.printで出力しても出てきませんでした。
なるほど、、
一応、しつこいようですがシェイプの名前とタイプを出力できるコードを
① スライドマスター
Sub SlideMaster_Shape_Name()
Dim shp
For Each shp In Application.ActivePresentation.SlideMaster.Shapes
Debug.Print shp.Name; "<=>Type = "; shp.Type
Next
End Sub
② カスタムレイアウト(インデックス1にあるシェイプ)
Sub CustomLay_Shape_Name()
Dim shp
For Each shp In Application.ActivePresentation.SlideMaster.CustomLayouts(1).Shapes
Debug.Print shp.Name; "<=>Type = "; shp.Type
Next
End Sub
③ 通常スライド(インデックス1にあるシェイプ)
Sub Slide_Shape_Name()
Dim shp
For Each shp In Application.ActivePresentation.Slides(1).Shapes
Next
End Sub
画像で示してもらえると解る方が現れるかも、、
No.3
- 回答日時:
付け忘れました。
テストしたPPTのスライドマスターの場合
イミディエイトへの出力結果
Title Placeholder 1
Text Placeholder 2
Date Placeholder 3
Footer Placeholder 4
Slide Number Placeholder 5
TextBox 6
No.2
- 回答日時:
#1です。
ダメでしたか、、、テキストボックスとは何を指しているのでしょう?
テキストボックスのオブジェクト名は?
一応、試してみました 画像を貼っておきます。
テキストボックスはオブジェクトの指定方法を変えて名前で指定しています
ループと名前やタイプで特定して出力する方法もありかと思います。
オブジェクトがどのような名前になっているか調べる為
オブジェクト名取得プロシージャです。イミディエイトウィンドウに出力
Sub Shape_Name()
Dim shp
For Each shp In Application.ActivePresentation.SlideMaster.Shapes
Debug.Print shp.Name
Next
End Sub
Itemインデックスと名前で特定してテキストを書き込み(2つの方法)
(テキストボックスをスライドマスタにあらかじめ作成してください)
Sub a()
With Application.ActivePresentation.SlideMaster
.Shapes.Item(1).TextFrame.TextRange.Text = "TEST1"
.Shapes.Item(2).TextFrame.TextRange.Text = "TEST2"
.Shapes("TextBox 6").TextFrame.TextRange.Text = "テキストを変更"
End With
End Sub
TextBox 6 はイミディエイトウィンドウに出力されたオブジェクト名

オブジェクト名をdebug.printで出力しても出てきませんでした。
Shapesオブジェクトではない?
因みにAutoShape、Rectangele、Lineでした。