重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性用のベルトの幅は2センチ~6センチといろいろ選択肢があります。
男性用のベルトの幅は3センチ~4センチぐらいしかないです。

男性用で幅2センチほどの細いものや幅5センチほどの太いものが無いのは
何故だと思いますか。

A 回答 (2件)

男性のベルトは「ズボンが腰から落ちないようにするための道具&武器を装着するための道具」で、女性のベルトは「飾り」だからです。

男性の場合、腰骨とお尻の直径はそれほど違いがありません。なので、ベルトをしないとズボンが落ちてしまいます。中世までの男性のズボンにはひもが通っていて、締めて使うものや、サスペンダーのように上から吊るものが多く利用されました。

これが変化したのが近代で、男性が徴兵されるようになるとベルトが一般的に普及するようになり、軍服だけでなく背広など普段の服装にもベルトが多く使われるようになっていったのです。

このため、男性のズボンにはベルト通しが規格化され、それに合ったベルトしか事実上存在しなくなりました。

女性の場合は、元々ベルトをする習慣は有りませんでした。特に欧米ではコルセットで腰を締めあげ、ドレスを着用するのがマナーでしたから、アクセントとしてのベルトはあっても、実用性は全く要らなかったのです。

これも女性解放の時代に合わせて、シャネルスーツなどコルセットを使わない服装に変化しましたが、女性のウエストはヘソの位置が最も細く、お尻に向かって断面積が倍ぐらい大きくなるので、ベルトを必要としなかったのです。

そのため、女性のベルトは「飾り」で、だからいろんなサイズやいろんな形があります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説をありがとうございます。

確かに女性のベルトは男性用と違い、飾りとしてしている場合が多いから
いろんな幅があるのですね。

男物ズボンのベルト通しするところが、1.5インチがフィットするように作られているのが世界共通だからです。

ジーンズ用ならベルト幅は1.5インチ、スーツ用なら1インチ幅の2種類だけです。
    • 0
この回答へのお礼

ベルト通しの幅が関係しているのですね。世界共通なのですね。