教えてください。
シートが非アクティブになった時、他のシートへ手動コピーするためのマクロですが
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
Dim r As Range
If Application.CutCopyMode Then
【【Set r = Windows(ThisWorkbook.Name)ActiveSheet.Selection】】
【【 】】内がタイトルのようなエラーになってしまいます。
あと、「コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後」のエラーも出ます。
直し方をおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>>随時必要な部分を他シート/ブックへコピー&貼り付けしたいです。
プログラムなのに手動でですか??
手動なら、そこで一旦停止させ、手入力後に再開。
自動なら毎回プログラムに手を入れる。
別ブックを起動する処理も要ります。
同一ブックの別シートなら、起動処理は不要。
と、色々有って、どうしたいかです。

No.4
- 回答日時:
>>いい方法があれば・・・・・。
1個のVBAでやろうとしてる事に無理が有るのでは無いですか?
VBAは途中で中断しても当該ブックに触れません。
VBAを2個作れば良いのでは?
1個目のVBAで必要な処理して終了
この後手作業
2個目のVBAで続きの処理を実行?
2個目実行用のボタンを設置するとか・・・。
回答ありがとうございます。
>VBAを2個作れば良いのでは?
これは、思いつかなかったです、すごいです。
ただ、他の人もたくさん使用しますので、あまり運用を変えたくないのです。
2個目実行用のボタンを設置以外でできれば良いのですが。
とりあえず、「Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)」をPrivate Sub Workbook_Activate()」を使ってみます。
何度も回答ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
Windows(ThisWorkbook.Name)ActiveSheet.Selection
↓
Windows(ThisWorkbook.Name).ActiveSheet.Selection
これで文法エラーは無くなりますが、実行出来ないと思います。
Set R = Windows(ThisWorkbook.Name)ActiveSheetとやれば、Rはアクティブシートそのものになりますが、後は何をするかです。
・別シートに丸々上書きするのであれば
Dim R As Worksheet
Set R = Windows(ThisWorkbook.Name).ActiveSheet
R.Cells.Copy Worksheets("Sheet2").Range("A1")
とか、
・ブックの最後へ退避コピーするので有れば
R.Copy After := Worksheets(Worksheets.Count)
が、要るのでは??
No.1
- 回答日時:
こんにちは
全体像がまったくわかりませんけれど、ご提示の1行だけで見るなら・・
コンパイルエラーは、大抵は構文ミスなので・・
>Set r = Windows(ThisWorkbook.Name)ActiveSheet.Selection
↓ ↓
Set r = Windows(ThisWorkbook.Name).ActiveSheet.Selection
でも一応は通りますけれど、いずれにしろ実行時エラーになるものと想像します。
とは言え、コンパイルエラーを修正せずに、ご質問にある実行時エラーがでることはないはずと思いますけれど??
SheetDeactivateイベントはアクティブでなくなった時に発生しますので、「ActiveSheet」も「Selection」も質問者様の思っている内容とは、実際には、異なる実態を意味しているものと想像します。
また、そもそもですが Selection は Application オブジェクトのプロパティなので、Worksheetのプロパティとしては存在しません。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/ …
さて・・・、
もしも、なさりたいことが『元のシート上の選択範囲を取得したい』のだとするなら、Selectionを参照するしかありませんけれど、そのためには元のシートを表示しなければならないですね。
少々面倒にはなりますが、以下のようにすることで、取得することは可能と思います。
Dim sh1, r
Set sh1 = ActiveSheet
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
Sh.Activate
Set r = Selection
sh1.Activate
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
※ 上記で取得できる「選択範囲」は必ずしもセル範囲とは限りません。
(何らかの別のオブジェクトを選択していたりする可能性もあるので・・)
ですので、その後の処理を行う前に、必ず選択範囲の内容を確認してから処理をしないと、またエラーの原因となり得ますのでご注意ください。
※ EnableEvents = False 中にエラーを発生させると面倒なので、変数 r の宣言は Variant 型にしておく方が無難ではないかと思います。
(Rangeで宣言してしまうと、セルではないものが選択されていた時に「型が一致しません」のエラーが発生します)