重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【質問】
オートフィルターにてしぼった結果のコピーにて
SpecialCells(xlCellTypeVisible)あり のコードを入れても、入れなくても
同じ結果になります

結論、SpecialCells(xlCellTypeVisible)あり は入れなくても良いのでしょうか?

【コード1、SpecialCells(xlCellTypeVisible)あり】
Sub 可視セルコピー()

Range("A1").CurrentRegion.Offset(1, 0).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy

Range("f1").PasteSpecial xlPasteValues

End Sub

【コード2、SpecialCells(xlCellTypeVisible)なし】
Sub 可視セルコピー()

Range("A1").CurrentRegion.Offset(1, 0).Copy

Range("f1").PasteSpecial xlPasteValues

End Sub

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

こんにちは

以前にも書いた記憶がありますが、マクロによる処理は、手操作の処理を自動化したものと同じです。

オートフィルターをかけて、手操作でコピペしてみればわかると思いますが、非表示セル(=行)はコピーされません。
ですので、ご提示の処理の場合であれば、入れなくても同じ結果になります。
    • 1