電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルで、一部のセルだけ固定し
そのセルがある行・列で挿入をしても、その固定したセルだけは動かないようにする方法はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

> データを取りたい機械があり、機械のスペックを記入しているセルは動かさず、点検した年月日のみ挿入により増減出来ればいいなといった感じです

その程度のことでしたら、0,0のセルなり少ない数のセルに記載して置けば良いです。
また、セルを結合させるとその間に行や列を挿入しても勝手に伸びるので色々と試してみては如何でしょう。
さらには、テキストボックスを置くという方法も使えるかと思います。挿入でテキストボックスを別枠に貼る感じず。これも試して見てください。
    • 0

動かないとはどいうことでしょうか?B2セルを固定してB列の前に1列挿入した場合、B1はC1になるけどB2はB2のままってことですか?そうするとC2以降も元のまま?通常の挿入では無理ですね。

マクロを組めば可能です。
    • 0

ありません。

スクロールに対して表示を行・列で固定することはできますが、行列挿入に対応するようなものでは無いです。
Excelでは絶対参照と相対参照がありますので、このあたりを上手く使ってください。
行列を挿入しても動かしたく無いセルとはどういった想定なのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

データを取りたい機械があり、機械のスペックを記入しているセルは動かさず、点検した年月日のみ挿入により増減出来ればいいなといった感じです