電子書籍の厳選無料作品が豊富!

急いでいます…
B列に日付と時間を含む文字列があります。日時は2025/02/02 12:12:12,231です。
これをソートしたいのですが、うまくいきません。
A列に日時を貼り付けてソートしようとしました。
どうか教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 不足していました。
    B列には、日時の他に文字が含まれています。
    そのため日時のみA列に貼り付けて、日時順にB列もソートしようとしましたが、ぐちゃぐちゃになります。
    VBA初心者でチャットAIを用いても解決せず、教えてください、、、

• 早々にありがとうございます。B列には日時以外にも他の文字があり、日時のみを取得してA列に貼り付け、ソートしようとしていました。ができません…
    取得した日時は、IsDate関数でTrueが返ってきたので日時として判断されていそうです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/12 12:38
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

残念ながら回答以前の問題です。

複数の回答者さんが指摘しておられますが、実際にご質問者が入力されている「日時」と称するものの入力フォーマットについての認識が、ご質問者と回答者の間で「共通認識」にならなければ、回答はちぐはぐなものになるだけです。

ご質問者の説明では
(1)B列には日時以外の文字列も混在している
(2)そのうち、日時にあたるものは「2025/02/02 12:12:12,231」である
(3上記(2)の状態のものをA列に貼り付けている
(4)その状態でA列をIsDate関数で判定するとTrueが返る

ということなのですが、当方で検証すると(4)ではFalseが返ります。

これでは、入力フォーマットについて「共通認識」があるとは言えず、回答に窮します。
もう一度、A列に貼り付けている文字列、あるいは数値の形式を正確に説明していただきたいと思います。
    • 0

No2の方も言われてますが、

B列の具体的な内容の画像を1~10行程度まで、提示していただければ、
詳細がわかるので良い回答が得られやすくなるかと思います。
1行目が見出し行なのか、あるいは、1~2行目が見出し行なのか、もしくは、いきなりデータ行から始まっているのかも、現状では不明です。

又、ソートする場合は、ほかの列も含めてのソートになるので、何列までソート対象にするのかも、提示されると良いかと。
    • 0

こんにちは

>B列に日付と時間を含む文字列があります

この内容が不明確なのでB列セルの内容を明確に説明できればきっと出来ると思いますよ

>日時は2025/02/02 12:12:12,231
日時が2025/02/02 12:12:12 文字列が231という事でしょうか?

B列セルの内容が上記のパターンだけなら(日時 コンマ 文字列)
コンマ=カンマ

既にされているかもですが・・・手作業で行う場合を想像すると

B列をA列にコピーぺ、A列を選択、データの区切り位置でコンマ区切りで
次へコンマへチェックを入れ次へ A列に該当する一番左を日付(YMD)をチェック  完了を押下 この時B列にデータがある場合 既にデータがある・・・置き換えますかと聞いてくるので置き換えるのでOK

置き換えると問題がある場合 初めに1列 挿入して A列B列を作業列にすると良い(元データはC列となります)

データが出来たら Ctrl+Shift+* などで範囲を選択してA列でソートをすればよいはずです

あくまで同じパターンのデータの場合ですが、
一連の操作は記録マクロでもレコードされると思います?

パターンが色々ある場合は、文字列の日付部分を抽出する方法を考える必要があります
(これについては明示されていないの複雑なものになるかも知れませんね)

VBAで
TextToColumns メソッドを使用しない場合は
Split関数でカンマ?区切りのターゲット文字列を取得してA列に出力し
Sortするような方法になるかと思います
    • 0

文字列だからでしょう。

シリアル値にすればソートできるはずですから、A列に"=DATEVALUE(B1)"とでも入れてみてください。
この回答への補足あり
    • 0