重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

懸賞で当たるスマホについてです

外で使ったり電話をできるようにするにはなにをしたらできるようになりますか?

A 回答 (5件)

そのスマホが使える電話会社と契約を結ぶ必要があります

電話会社から貸与されるSIMをスマホに入れれば電話が使えるようになり、更にAPN設定というのをすれば、契約したぶんだけモバイル・インターネットも使えるようになります
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

SIMカードやAPN設定は個人だけでできるものなのでしょうか?

>SIMカードやAPN設定は個人だけでできるものなのでしょうか?

SIMの挿入や、その設定と言うことですよね?
普通はその手順書が同封されて届くので、文章を理解できる能力があれば問題なくできると思います

不安であるなら、docomoやau、SoftBank等の大手と契約し、ショップでサポートを受けれる形にして運用するといいでしょう
そうすればショップの店員が設定してくれますし、店員が触れない個人情報が絡む部分も、眼の前で教えてもらいながら設定することが可能です
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます

その通りです

• 1

通信会社のWebサイトでsimカードのみ契約して、届いたsimカードを本体に差し込み、通信会社に応じたAPN設定を行えば、電話・ネットが使えるようになります。

• 1

電話会社と契約して、SIMを入れればOKです

• 1