No.5
- 回答日時:
テレビ番組のダウンロードは違法ではありません。
しかし、そのダウンロードした動画を他に流出させると罪に問われる可能性があります。
さらに、その流出によって報酬を得ていると完全に犯罪になります。
個人で楽しむ分だけには罪に問われることはありません。
ただし、著作物の違法アップロードされた動画をダウンロードすることは犯罪になります。
具体的に言えば、公式が公開しているものではなく、本来は有料公開されている映画が無料で見れる動画サイトなどから、映画をダウンロードすると犯罪です。
質問者さんはその辺のモラルがあるように感じますので、特に心配される必要は無いと思います。
ーーー以下余談ですーーー
近年ではこの違法アップロードが非常に多くなってきています。
また、映画やアニメなどの動画作品だけでなく、漫画や雑誌などについても海賊版が流通しています。
国や業界も様々な対策をしていますが、犯罪者もあの手この手で違法アップロードが繰り返されています。
どうにか対策やセキュリティをすり抜けようとして、はっきりいってイタチごっこ状態です。
そのため、国はどんどん法律によって規制を厳しくしていかざるを得ないのです。
今はテレビ番組のダウンロードは違法ではありませんが、もしかしたら将来的にはテレビ番組や公式サイトの動画でさえダウンロードが規制される時代も来るかもしれません。
そうならないためにも、消費者一人一人が情報分野や著作物に対する正しい知識やモラルを身につけていってもらいたいものですね。
No.4
- 回答日時:
プロバイダに全てのアクセス記録が残ってるのは知ってるよね?
定期的にサイバーポリスが巡回してるのも知ってるよね?
ブラックリストに載ってるサイトのアクセス記録を定期的に調べてるのも知ってるよね?
あなたの端末の閲覧記録を消してもプロバイダ上の記録が消えないのも知ってるよね?
来るよ…
ある日…
突然…
ピンポーン…
ドンドンドン!
アイツらのドアノックは強いぞ〜。
ご愁傷さまww
No.2
- 回答日時:
YouTubeやTverのダウンロード自体は、基本的には著作権法や刑事罰の対象ではなくYouTubeやTverの規約違反、つまり契約違反行為です。
だから正当な動画をダウンロードして自分で見ているだけなら罰せられることはありません。
次にコンテンツが元々違法な物の場合、それをダウンロードすると著作権法違反になり、刑事罰の対象になります。
2年以下の懲役又は200万円以下の罰金、若しくは併科です。
そうそう個人がダウンロードしただけで捕まるってことは考えにくいですが、理屈上は違法動画だと分かっていながらダウンロードして、その違法動画をアップロードした人が悪質で摘発された場合、
ダウンロード履歴も追われてお呼びが掛かるってことは考えられます。