A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No2です。
>オートシェイプの位置固定の参考URLなどご存じでしたら教えてください。
検索すればよいだけの話。
http://www4.synapse.ne.jp/yone/excel2013/excel20 …
https://supvalue.net/archives/3153
No.2
- 回答日時:
No1です。
何をなさりたいのかさっぱりわかりませんけれど・・
>オートシェイプが連続する場合などは罫線のセルのように
>オートシェイプのアドレス範囲が重複してしまいます。
オートシェイプがセルにまたがっていれば、セル範囲は複数セルになりますし、シェイプが重なっていれば当然範囲も重複します。
そもそもですが、ユーザが自由に操作できる環境であれば、(誤操作も含めて)シェイプは自由に位置を変えられます。
また、セルの幅や高さの変更でも、そのサイズが変わることがあります。
(変わらない設定もありますが)
位置が変わっては困るのであれば、初めから位置固定にして、セルサイズの変更もできないようにロックをかけておけば済むのではないでしょうか?
>オートシェイプの位置とセル位置を使って情報の分析をしています
位置がわかりさえすれば良いのなら、生成する際にシェイプの名称をセルアドレスにしておくなども考えられます。
こちらであれば、どこに移動されても最初に設定した(はずの)位置は、名称を見ればわかりますので。
ただし、同じ位置に複数のシェイプを設定できるようなシステムであれば、連番を振るなどの工夫が必要になるかも知れません。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
どのような「調整」をなさりたいのか不明ですが、ロジカルに説明できる内容であれば可能と思われます。
例えば、当該ShapeのTopLeftCellプロパティで、左上に該当するセル位置を取得できますので、それを基準に調整するとかでしょうか?
https://learn.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api …
普通に、Left、Topプロパティで、シートに対する位置を取得することもできますし、Width、HeightでShapeのサイズ(=外包矩形)も取得できます。
>(VBA作成者と操作者が異なる為)
通常は、「作成者しか使えないコード」は作成者が個人的に使う為にしか利用しません。
汎用的に利用するのなら、そちらのコードを修正すべきかと想像します。