----- ★前置き -----
現在、1Gbpsの光回線を利用しています。
ゲーム以外では別段問題となる感じではありません。
ただ、PS5でFPSやTPSを行うと・・・ラグっぽい感じがします。
それで、光回線をNURO10Gbpsへの変更を検討しています。
料金的には2Gも10Gもあまり変わらず、10Gをと。
で、添付した画像は現在のPS5のインターネット情報です。
設定情報は、以下のとおりです。
・MTU = 1490
他の設定条件は変更していません。
ちなみに、Google Public DNSを設定して試しましたが変化
はありません。
----- ★質問内容 -----
NURO光10GでPS5を利用している方への限定ですが・・・
Nuroへの回線切り替えは有効でしょうか?
ちなみに、住まいは東京の渋谷です。
住居形態はマンションで、すでにNURO2Gと10Gは利用可能
環境です。
----- ★余談 -----
画像は午後9時過ぎの値です。
これでもFPSやTPSでは違和感があります。
平日の昼間はそこそこ良い感じで遊べています。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
nuro使ってる方あまり回答されまいと思います。
(個人の意見)nuro10gbにしても料金そんなに変わらないですしプロバイダーも1つしか無いので2gbよりは速度的にもマシにまると思うので試してみてはどうでしょうか?あとは、auひかりもおすすめです。独自の回線技術使ってるので速度も速いと思います。https://youtube.com/shorts/KqUTjKeNGwU?si=oYzLzM …
No.4
- 回答日時:
そもそもラグは、ゲーム側のサーバーが混線するからラグって起るわけなので、自分の回線が遅いからではないんですよ。
なので、みんながゲームやり始める時間帯(特に夜の時間帯)に発生すると思います。
サーバーってアクセスきる数に限りがあるので、そのアクセス数を上回ると混線が起こり、ラグが発生するわけです。
なので回線スピードを上げてもラグは解決しませんってのはそういう事。
ゲーム側のサーバーが問題って事です。
なのでラグを解決させるには、人が集まらない時間帯にするしかないわけです。
回線スピードを上げたらラグがなくなるは間違いです。
それだったら、MMOオンラインの推奨に回線スピード10Gbps必要って事になるからね。
それはまずありえませんね。
No.3
- 回答日時:
10GBコースにした方がいいでしょうnuro2GBプランだと半分くらいしか速度が出ませんので10GBで遅くっても1gb以上を維持する信頼性があります。
なのでラグも大分改善します。ps5持ってませんかps4Proだと無線接続が少し不安定、有線よりも速度が半分以下になるのでps5も有線接続した方がいいでしょうNo.1
- 回答日時:
とりあえずケーブルやルーターの限界速度をご確認ください
なお、有線MAX1ギガ
理論値では無線マックス1.2ギガです
ぶっちゃけ10ギガコースはいらないと思います