PS5のリモートプレイをモバイル回線(5G)の環境で実施したいと考えています。
■状況
・一通りリモートプレイをするための情報を集めた
※PS5側の設定済み項目:リモートプレイ許可、リモートプレイによる電源ON許可
・5G回線で接続してみたが、スマホの画面にはリモート先が見つからないと表示された
⇒レストモードのPS5に対して5G回線でリモートプレイをかけてみたところ、
電源のONはできていたが、
画面には「使用するコントローラのPSボタンを押してください」との文言
⇒PS5をアクティブな状態(上記でいうPSボタンを押下して実際ゲームができる状態)であれば
モバイル回線でもリモートプレイができることを確認
■聞きたいこと
リモートプレイをするのに「家の中にあるコントローラのPSボタンを押せ」というのは何かおかしくないか?という所から、モバイル回線でリモートプレイをする際に必要な設定があるのではないかと思っています。どなたか教えていただけたら幸いです。
※不足している情報がありましたら追記します
キャリア等は関係ないかなと思ったのであえて記載していません
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分が以前、PS5がフリーズしてしまい全く動かせなくなってしまったため、電源を切ってもいいのか問い合わせた時の画像です
チャットなら解決出来るかは分かりませんが、対応はすごく早いですよ
No.7
- 回答日時:
そのPSボタンを押せばiPhoneには映るのでしょうか?
映るなら、質問者さんの考えの通りコントローラーでの操作を無効化すればいいですし、押しても映らないのならそれはコントローラー云々ではなくリモートプレイが正常に出来ていないということになります
これまでAndroidでのリモートプレイにPSボタンを押すような表示が出た事がないんですよね
スキップするのではなく、本来はテレビにもiPhoneの画面にも「PSボタンを押して下さい」と出てるはずなので、押すとiPhoneでコントローラーが使えるようになるはずなんです
なので、なにかの設定が正しくないからiPhoneに表示されないと思うのです
5G対応って事はiPhoneも最新のはずなのでリモートプレイに対応していないはずがないですよね
恐らくなんですが、iPhoneのHDCP(著作権保護技術)の設定が関係してるんじゃないかと思います
No.3で回答した動画ですが、PS5の画面がスマホに映った瞬間にHDCPが働いて録画不可能になるので真っ暗になってしまうのですが、そう言った機能がiPhone側に働いてるのかもしれません
色々と検索してはみたのですが、大体ここでつまずかずに普通にiPhoneの画面に映るためどうしてもそこの部分が分からないんですよね
役に立てず申し訳ないですが、メーカーにiPhoneの機種とiOSなど詳細を伝え何か設定が間違ってないかを確認してもらうしかないかもしれません
チャットなら24時間でも大丈夫だったと思うので(自分の場合は対応が外人でしたが)すぐに解決したいならチャットか電話、ある程度時間がかかってもいいならメールで問い合わせてみた方がいいと思います
色々ありがとうございました。
先程アプリの入れ直し、PS5の再起動を何回か繰り返したところつながるようになりました。
(府に堕ちませんが。。。)
様々相談に乗っていただきありがとうございました。
失礼いたします。
No.6
- 回答日時:
色々と考えたのですが、コントローラーのPSボタンを押して下さいの時点で本来ならiPhoneにも画面が映ってるはずなんですよ
なので、ここをスキップするのではなく、それ以前の問題(なんでiPhoneに画面が出ないのか)を解決する必要がありますよね
本体側でコントローラーをアクティブ化の言うのはどういう事でしょうか?
No.4
- 回答日時:
分かりました
リモートプレイのアプリを起動したら、最初の画面の右上の歯車のマークをクリックします
その中の「モバイルデータ」を選択し、「モバイルデータを使用 」を有効にして下さい
これでいけるはずです
No.2
- 回答日時:
ちなみに、自宅にネットはありますか?
最初にスマホとPS5を同じWi-Fiに繋いでペアリングすると、次からは5G回線で行けると思います
正月の帰省時に実家でもリモートでPS5を遊ぼうと思って試した時は普通に出来たんですよ
ただ、Android12以降じゃないとデュアルセンスが使えないため結局断念しましたが
後でこちらでも試してみます
No.1
- 回答日時:
結局の所どうしたいのかが書いていないので分かりません
コントローラーを使わずにアプリを使用したいと言う事でしょうか?
スマホやPCからリモートプレイをする際は、スマホ(PC)のリモートプレイアプリを起動するとPS5の電源が入りプレイできるようになりますよ
その後にコントローラーをペアリングすればコントローラーでも操作出来るようになります
最終的に何をどうしたいのか補足してもらえませんか?