No.3ベストアンサー
- 回答日時:
髪の毛の専門家,理容師です。
頭皮に染毛剤(ヘアカラー剤や白髪染め剤などの総称)をつけないのは,基本中の基本です。
ですから,まず,頭皮につきにくい「クリームタイプのヘアカラー剤」を探してください。
市販品で見つからない場合は,業務用から探してみてくださいね。(業務用でしたら,クリームタイプです)
「今はまだ私から見てまだまだ大丈夫と感じます」ということですから,頭皮につけないように,髪の毛の根本0.5~1.0cm程度をあけてヘアカラー剤を塗るようにします。
生え際や分け目は,どうしても髪の毛の根本まで見えてしまいますから,この部分は,ギリギリまでヘアカラー剤を塗らなければなりません。
この場合,理容師が使用する「仕上げグシ」(厚みが薄いクシです)でカバーしながらヘアカラー剤を塗ってください。
あと,どの場所でもそうですが,少量ずつを塗るようにしてください。
そうしませんと,クリームタイプを使用していても頭皮についてしまいますからね。
ついでに書いておきますが,綺麗に染めるには,手際よく塗ることが大切です。
ですから,自分で塗るよりも,誰かに頼んで塗ってもらう方が良いのですが・・・。(お兄さんの場合でしたら,彼女とか・・・)
また,褪色(色落ち)しにくくするためには,放置時間は説明書どおりにすることです。
放置時間が短くても長くても褪色しやすいですから,気をつけてください。
それと,放置中の温度ですが,説明書に書かれていれば,それを守り,書かれていなければ,40℃以上に保つようにしてください。
温度を保つには,一番簡単なのは,お風呂にはいることです。
お風呂に入って体を温めた温度が髪の毛を保温します。
ですから,もし,ヘアカラー剤を塗るとき,部屋で塗る場合は,汚さないで脱げる服(ワイシャツみたいなものなど)に着替えてからヘアカラー剤を塗るようにしてくださいね。(Tシャツみたいなものは避けてくださいね)
まぁ,1番確実なのは,美容店や理容店でヘアカラーしてもらうことですが・・・。
回答有難う御座います。
(あと皆さんお礼が遅れ申し訳ありませんです!!)
プロの知識詳しく説明していただきありがたいです!
やはり人にカラーしてもらったほうがいいですよね。
自分で染めると地肌に液がついてしまいます。。
さっそく兄に教えたいと思います^^
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
周りから見るとそんなでもないけど、本人にとっては大問題なんですよね。
基本的に#1さんの回答に同意します。
知人にちょっとあやしくなってきた人がいるのですが、ある日、丸坊主というか、高校球児くらいの短さにしてきました。黒髪のままで。
髪を伸ばしていたときより目立たないどころか、ちっともわからなくなりましたよ。
それを見て周りの人も
「オレもヤバくなってきたら短くする!」
と言っていました。
私も「・・・潔いぜ!」と感銘を受けたくらいです。
でもまあ、いずれにせよ頭皮のケアは怠らないことでしょうか。
No.1
- 回答日時:
質問者さんの言うのが正解なのですが、彼女の気持ちもわかります。
とりあえず、お兄さんに
「毛染めは頭皮に悪いので丸坊主にしてはどうか?」
と提案してみてはどうでしょうか?