コピー&ペーストと印刷設定について高速化を目指したいので教えていただけますでしょうか。
dim については省略させて頂きました
まず
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.PrintCommunication = False
Application.EnableEvents = False
を設定しました。
Sheets("設定").Range("$P$1:$AE$292").Copy
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Range("$A$1:$P$292").PasteSpecial Paste:=xlPasteColumnWidths '列幅コピー
Range("$A$1:$P$292").PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats '書式コピー
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Range("B2").Value = wdate
With Worksheets(sh.Name).PageSetup
.Orientation = xlLandscape '印刷設定の向きを横向き(Landscape)に設定
.FitToPagesTall = False'印刷範囲の横を1ページ分で収める
.FitToPagesWide = 1'印刷範囲の横を1ページ分で収める
.Zoom = False'拡大縮小なし
.PrintArea = "$A$1:$P$292"'印刷範囲を$A$1:$H$292にする
.PrintTitleRows = "$1:$7"'印刷タイトル行を設定する
.HeaderMargin = Application.CentimetersToPoints(0) 'フッター
.FooterMargin = Application.CentimetersToPoints(0)'ヘッダー
.CenterHorizontally = True '水平化
.CenterVertically = False '垂直なし
End With
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.PrintCommunication = True
Application.EnableEvents = True
と今の状況はこうなっております。
作成完了までの待機が長いので、高速化についてご教授願えないでしょうか。
よろしくお願いいたします
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
お勧めするだけあって、とても速いことがわかりました。
ここから、別シートに転記することができるよう頑張ります。
No.1
- 回答日時:
実行をしているときに、CPUの使用率やメモリーの消費量は確認しているでしょうか。
CPUの使用率が100%に達しているなら処理そのものが重いからなので、より高速なCPUを搭載したものに変える必要がありますし、メモリーの空き容量がなくなっているなら仮想メモリーへのアクセスで遅くなっているので、メモリーを増設するしか対策はありません。
無駄な分岐処理や繰り返し処理がないので、その部分での最適化もできませんね。