とっておきの手土産を教えて

毎回皆様このアプリの皆様にはお世話になっています。本当にありがとうございます。
高校生です。自分は恋愛でアタックに失敗してしまいました。私は、恋愛は自分と相手で一対一でするものであり他の人は一切関与しないものだという常識的なものを考えられていませんでした。自分は恋愛というものをあまりしておらず、他の人に手伝ってもらいたい気持ちから(その他にも少しいじってもらいたかったという気持ちがあった。)自分の好きな人を言いました。どんどん広がってしまいました。その結果、次第にいじりが大きくなり本人の近くで言われたりしていました。自分は逸らしたり、話に乗るなどをしてやり過ごしていました(このような行為がもっとイジリを悪化させるのを考えられていなかったです)。その結果、相手の方に多くの被害が入ってしまいました。
LINEなどで会話などをしようとしていましたが、未読スルーのままです。ブロックはされていません。このことから自分はもう相手と関わらない方がいいと思い、そのまま謝りもせずにしてしまいました。謝るのはただ自分が気持ちよくなりたいからだというように聞いたことがあり、また相手側はもう一生関わりたくないと思っていると考えたのでこのようにしました。
自分はこのままでいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

まず、恋愛という言葉の意味合いを理解しましょう。

恋愛というのは、相手に対して 一緒になろうと 強い気持ちを抱くこと。
簡単にすれば、このような解釈であると個人的には考えます。
意味が少しでも理解に欠けていたあなたは、今回ミスをしたわけで結果、相手の方に迷惑をかけてしまった。
格闘技やスポーツで、1体1の状況がありますが、それはお互いが多くの練習を積み、多くの経験を積み 、ステージを進んだ上で 許されるのが 1体1という状況なわけで、投稿者様は 恋愛というものをあまり知らない初心者のような状況で 勝手に1体1という状況であると考えてしまったわけです。
投稿者様が 異性として認識し、恋愛感情を抱くということは 少なからず 他にもそのような気持ちを持つ人がいて、その相手の周りの友人 それらを含めた時に、敵と認識できるような人間は 沢山いる訳ですから、1体1の状況も作ることは 容易では無いです。

自分はこのままで良いでしょうか
→ 今 、投稿者様にできることと言ったら、噂の沈静化、状況を整理して 次に活かす かと思います。
噂などは、デマであっても 事実であっても 拡散力はとてつもなく、学校という 狭いようで広い状況であれば、あっという間です。
広まるってことは、その情報には価値があるからで、時間が経てば どんな物も価値を失い 誰しもが忘れるので、それを待つべきかと。
運が良ければ、投稿者様の噂よりもより価値のある噂が広まり なるべく早く 忘れてもらえることにも繋がりますが、流れに身を任せる
噂への対処法は、それしかありません。

状況を整理。
自分が、関心のない相手に 好意を寄せられていると 皆に知れ渡った時に、恥をかくとしたら 相手の方になります。 関心のない相手によって 学校生活での皆からのその方への接し方が、変わってしまうからです。
それは当然 相手の方は 不快に思うでしょうし、気を引きたいと思って 良かれと思ってしたその行為は 小学生男児が好きな女性にちょっかいをかけて逆に嫌われてしまう行為そのもの。

恋愛、好きというただでさえ身勝手でわがままなその気持ちを甘く見ていたことが 仇になってしまったわけですが、今回 いかに 相手からの気を引くためだけの行為が ここまで難しいことであると 身をもって知れたはずです。
その経験は、必ず 今回の相手との再度のチャンスや これからすきになる人に 活かすことが出来ます。
長くなりましたが、謝罪をするに越したことはないと思いますから LINEでもいいです。
正直に 恋愛経験に疎く 迷惑をかけてしまったと 理由も簡潔でいいので、謝りましょう。
もう一度、チャンスを貰えるかもしれません。
許しを貰えたとして、結局謝れなかったとしても 期間を設けましょう。

頑張って下さい
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いじりなどは落ち着きました。今回の件では、多くのことを学びました。もう少し時間を空けて、相手方と話せれば話したいです。

中学、高校生の時

相手側の立場だったことがあります。
被害がどういったものかわかりませんが
私の場合は周りが囃し立てたり本人がいないところで
私のことが好きな人の名前を言われました。
正直不快でしたがあくまで周りの人を不快に思っただけで本人を嫌いになったわけではありません。
その後本人が気まずくなってしまい、あまり話さなくなってしまいましたが、今思うと多感な時期にかわいそうなことをしてしまったなと感じます。

まだ気持ちがあるのだとしたら
すごく怖いと思いますが声をかけてみても良いのではないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今回の件に関しては、好きな人を話したことによってどんなことが起こるのかという想定ができていなかったこと、事が悪い方向に進んでいるなと思っている時に辞めてほしいとうアクションを起こさなかったことが原因でした。自分が変えれる状況にいたのに変えようとしなかったことが相手に大きな迷惑をかけました。とても声をかけていいようなことをしていないので、難しいです。ですが、何か相手と少し話し合いたいと思っています

恋愛していて周囲の人に好意があるのがバレてしまし、

その結果、本人の目の前でイジられてしまった。
そして、それが原因で好きな人からLINE未読スルーされぎこちない関係になってしまった。
って事ですよね。
まず、これはあなたが悪い、自分が悪いとおもっていますね。
それは勘違いですね。
悪いのはイジった周囲の人。
それが原因であなたの恋愛が悪い方向にいってしまったのですよ。
もしかしたら、イジりがなければ、あなたの恋愛は順調にいってたのかもしれない。そして結果的に付き合う事もできたかもしれないです。
また、好き嫌いは別にして、イジられれば誰だって気分が悪いですからね。
ですので、LINE未読スルーであっても本心は好意があるってこともありますね。
ですので、いまは彼女の気分が落ち着くでそっとしておくことがいいかと思います。
また、周囲の人たちのにもこの恋愛は終わりましたよ。みたいな態度をとり、イジられないようにすること。
イジりの沈静化ができたら、しばらくしたらまた彼女に連絡してみるといいと思います。
まだ可能性はるんじゃないかな。
あなたが本当に好きならやるだけやってみてはどうですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いじりは今ではなくなりました。好きな人を友達に教えたのは私です。その後の行動もより悪化させるような行動をとってしまったのも自分でした。もう少し時間をおいて、相手の方が話をしてもいいのであれば話したいです。