おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

パサついた髪の毛を治すのは自分でケア用の塗り薬のような物を買って対処できるんでしょうか?
或いは髪のケアをするサービスに行かないと治らないんでしょうか?
ちなみに私は男性です。

A 回答 (2件)

元々の髪質ではなく、ダメージでパサついたのならヘアケアでフォローばできます。

オイル系の塗布薬などは、その時のツヤを出しますが損傷を治すのではありませんのでオススメ致しません。
まずシャンプー・トリートメント・コンディショナーですが弱酸性の物を選んでください。
シャンプー前のお流しは、頭皮と毛穴の汚れを落とすイメージでしっかり洗うと
80%の汚れを除去します。
そこからシャンプーも頭皮をマッサージするイメージで指の腹を使ってしっかり洗い、お流しで薬剤をキレイに落として下さい。
トリートメントもシャンプーと同量か、やや少なめで今度は頭皮を避けて毛先中心に揉み込むイメージで塗布します。
これもお流しはしっかりしてくださいね。
最後コンディショナーですが、これは毛表皮のコーティングですので塗布して指櫛を通してからしっかり洗い流してください。
お風呂上がりはすぐ髪を乾かして下さいね。頑張って!!
    • 0

地毛女装をしている者です

結論から言えば、先ずは髪質が問題です
ただ、私の個人的な経験も踏まえると、一度パサついた髪は元に戻りません
歯と同じですね
一度抜歯しないといけないところまで虫歯が進むと不可逆的です
私は今は紫外線がモロに髪に長時間直撃していく環境で働いていますが、本当に毛先の痛み方や表層の髪のうねり方が酷いです
もう、退職できる準備が出来れば今日明日にも辞めたいくらい
そもそもそういうタイプの塗り薬というのはありません
と言うのも髪質は固より頭皮の状態というのは個人差があり、
その全てに適応する薬剤を開発するのは極めて難しいからです
その代わりにヘアオイルがありますが、
そもそものそもそも、洗髪からドライヤーまでを正しく処置しておかないとパサつきは止められません
私は毎回シャンプーからコンディショナーやトリートメントまでやっていますが、それでもパサつく時は当たり前にパサついています
ヘアオイルも万能ではないんですよね
髪質と合わないと、或いは使用量を間違えると髪が必要以上にベタついたり、次回のシャンプーの際にヘアオイルが十分に落ちてくれなかったりと一定のデメリットはあります
ケア自体は、一般的には美容室でやってもらうのがセオリーですね
ただし普通に高いです
髪の長さやカラーリングをするのかにもよりますが、普通は男性ならば1,000円カットでも十分かと思いますが、
そういうケアをしてもらおうとすると5,000円とかって沙汰じゃありません
なので、
もしボブとか以上の長さで綺麗にサラサラにしたいのでない限りは市販のヘアオイル、或いはワックスで固めるしかないと思いますね
    • 0