重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18歳、大学1年生の男性です。中学生の頃からニキビがひどく、皮膚科に処方された薬(ディフェリンゲル、ヒルドイド、ダラシン)を5年ほど塗り続けています。酷かった時期よりは落ち着いてきましたが、写真のように頬の毛穴などが目立ってしまっています。
また、皮脂の分泌がとんでもなく多く毛穴が広がるのをアシストしてしまっています。保湿ケアもしていますが一向に改善しません。薄いテカリの層のように洗ったばっかでも皮膚がテカります。
毎日2回洗顔、なるべく顔に触らないように心掛け最善を尽くしているつもりです。

思春期終わりだから時間が経てば治っていくのでしょうか?もし異なるのであれば、どのようにすれば毛穴を目立たなくでき肌質が改善していくかご教示ください。

「大学生男、顔の毛穴を目立たなくする方法を」の質問画像

A 回答 (1件)

治るかどうかは、個々の問題ですので、ハッキリとは…

定期的に皮膚科で相談してみてはいかがですか?
    • 0