職場の男性に片思いしてます。
もしかしたら好きバレしてて、何やっても許されると思われてるのか、結構長い付き合いだしもともとは仲もいいので気を許してるのもあるのか、キツい言い方をされるときがあったり、不機嫌なときに露骨に不機嫌な感じ出されたりするのが嫌です。
向こうの気分に振り回されるのも嫌だし、キツい言い方されて落ち込んだりするのも疲れました…
これ以上メンタルやられるのが嫌で、最近は私からは話しかけないようにしたり、話しかけられても割と素っ気なくしてるんですけど、向こうからは話しかけてきます。
その人はよく色んな人にお菓子配ってくれるのですが、私には優先してくれたり、ちょっと多くくれたりします。
そういうちょっとした優しさあるから気持ちも離れきれないです。
いっそ今みたいな態度が嫌だと言えればいいのですが、そういうのをはっきり言うの苦手だし、あんま重い感じにするのもやだからどういう感じで伝えたらいいのかも分からないし…
向こうが話しかけてきたところで一方的に愚痴みたいの言ってくるだけで私の話はあんま聞いてくれないし、LINEは最近めんどくさそうにされたりするので全然してません。
でもやっぱり前みたいにまた普通に楽しく話したいとも思ってしまいます。
しばらく素っ気なくしてたら、向こうが察して態度を改めたりしてくれないかなとか結局考えてしまいます。
でもそんなの難しいですよね…?
本当は向こうが変わってくれることになんか期待しないで、私が離れることをしっかり決意すべきなのは分かってるんですけど…
あと、もともとは付き合ってるのかとか誤解されたりもするくらい仲よかったので、最近あんまり絡まないことで周りからの視線が気になります。
職場が同じである以上、まったく関わらないというのも不可能ですし。
どうしたらいいものでしょうか??
No.5
- 回答日時:
(アタイの結論)オトコ脳、オンナ脳の違いでは?
あるいは、カレのかぎらている(勤務)時間の問題か?
いつも、いつも、あなたに時間をつかうワケにはいかない。
あなたの希望する妥協行動がなるべくはやくできることを期待してます。
(余談)
おおざっぱですが、
オトコ脳ー>カリウドに特化ー>問題解決脳ー>1タスク脳
オンナ脳ー>「子育て」に特化ー>”くちコミ”情報収集脳ー>マルチタスク脳
オトコ脳(ON)が集中して、かんがえてるときに会話で邪魔されると、
タスクをきりかえなくてはいけません。
それで、ここのなかで、舌打ちしたくなる。
オンナ脳(OB)は、子育てに特化して、マルチタスクだから、仕事しながら、子供の世話もして、献立もかんがえられる。だから、ONの”舌打ち”が理解できない。たとえ、この知識があったとして、なれるまでには時間がかかります。
ですから、仕事で重要なことをアタマで考えてるときに、OBから気軽に声掛けされると、こころのなかで、”ムカッ”とします。
これが繰り返されると、どうなるでしょう。
そういうことなのでは?
アナタたちの人間関係をいくら、かかれても、実際にゲンバにいない質問人には、わかりませんから、回答は、アタイの”あてずっぽう”ですが、、、。
あとは、時間の問題ですかね。これは、回答しないです。
すでに長文だからです。
ありがとうございます。
仕事の邪魔するようなタイミングでは話しかけてないですけどね…
休憩とか、そういうときなので…
不機嫌でも他の人にはいつも通りを装ってるのに、私にだけめっちゃ感じ悪くなるのとかが嫌です…
No.4
- 回答日時:
相手の労力を気遣った言葉をかけるとか
感謝の言葉や
相手の良きところを言うのを
多めにすると
心地よい距離感には
戻れると思う。
職場で楽しいを目的にすると
相手は楽しくないけど
自分は楽しい
自分都合になっちゃいやすいから
職場での距離感しくじった
人間関係の人によく見る。
ありがとうございます。
質問にも書きましたが、私の話を聞いてくれなかったり、不機嫌な時下手に話しかけると露骨だったり…
「今日〇〇で大変だったねー」とか言っても機嫌悪いと「は?なに?」、翌日になると「昨日こんなで大変だった」みたいな話を一方的にしてきて、「大変だったね」みたいな返しをするときには、自分は話し終わってるから立ち去ってしまったり…
だからもう私から話しかけるのやめてるんです…
No.3
- 回答日時:
片思いの状態で、はっきり脈無しと自分でも思えるのなら、そこまでは傷つかないのでしょうね。
もしかしたら好きバレしているかもしれない。実際は恋人としてお付き合いしていないけど、フランクに話が出来る位仲は良かった。そういう状態の方が、嫌いになることも難しく例えて言うと、適切な表現かわからないけど「生殺し状態」に近いのかも。
あなたは多方面に渡って、気にし過ぎています。職場が同じだから仕方ないけど、職場が同じな人にとっては、公認でもされていない限り、両想いであろうと、片思いであろうと冷や冷やする思いから免れません。私が職場結婚しているので、同じ職場でのやりにくさについては、ご同情申し上げます。
あなたは一番大切なことに既に気がついているではありませんか。向こうが変わってくれることはない。変わってくれることへの期待は出来ないってこと。でも、同じ職場に居て離れることをしっかり決意することはかなり難しい。恋(片思い?)と、仕事を別にして考えないともっと辛くなります。仕事のことも考えると、離れるというよりは、割りきるという思考が大切なのでは。私はあなたが察してくれないかなという期待がある限り、何も変わらないと思います。態度を改めてくれないかな、それは現実的にはかなり困難なお望みですよ。両想いだったとしても。
私からの提案はあなたのモヤモヤ解消のためにも、嫌なときには嫌、言われて嫌なことには「そういうことを言わないでください。不愉快な気持ちになります」と伝えることが大事ではないかな。気持ちを言語化して、「そういう態度をされると私、傷つくんです」とか、その時の気持ちを伝えてみる癖をつけませんか?言わないでいるとあなたの我慢の許容量が限界に達した時、もっと頭の中がぐるぐるしちゃいますよ。精神的便秘状態に陥ってしまいます。
離れるというのは最終的決断にして、今のところは現状改善に繋げるためにもあなたが嫌な思いをしたときに不快な気持ちを示し、勇気があるなら、そういうのやめてくださいと言えるあなたになることが、つまりあなたご自身が変わろうとすることが、大事だと私には思えるのですが。
ありがとうございます。
もともとはほんとにかなり仲良かったので(男女としてとかではなく)、そこまで嫌われたりするようなことにはならないんじゃと思ってるとこはあります。
どう伝えたらいいか分からなくて…
キツイこと言われても笑って流しちゃってるので…
育った環境のせいもあるんですけど、昔から私が我慢して、丸く収まるならってしてしまうとこがあるので。
その人とは大体ふざけた感じで話すことも多いので(もちろんそれは無理してとかでは無いです)、伝えるにしてもあんまり重い感じになるのは嫌だし、でもこういうのを冗談?ぽく言うんじゃダメですよね…
そもそも話聞いてくれないし、どうしたらいいのか…
No.1
- 回答日時:
「片思い」なんかしてるからでは
なぜ決着付けないので?
グズグズして結果先延ばし→自分がハッキリしないからまたグズグズ
何も良い事無いじゃないですか
どうせ「怖いから」「ギクシャクしたくない」とかとぼけた寝言言いそうですが、だったら現状で満足してくださいよ
アレでは?こうやって「上手くいかない自分」に酔ってるのでは?
→と言うと「酷い!」「私をわかってくれない!」とか言いそうね