重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ少女漫画女性向け漫画は

ベルセルクやバカボンドみたいに絵が評価されないのですか?

A 回答 (4件)

男性誌は女性も読むけれど

がっつり少女向け女性仕向けの漫画読まないのが一つと

画力高い漫画はあっても方向性が男性向けと違うんですよね
リアル寄りのデッサンとか、アクションのポーズの良さや迫力

ではなくて
美しさ、細やかさ、ディテールなので
それがわからない人には凄さがキャッチできないと思います。
男性向けではまず見ないような細かな髪の毛の表現とか
線を走らせて描いた動きを表現した絵とか
線一本のかすかな流れの違いでその服の生地がどんな生地なのかとか
たぶんそんなとこを見てもキャッチできない男性は多いと思います
あと微妙な表情の表現だったり
色使いの美しさや配色の良さだったり

評価されてても女性向けを読む界隈だから
小学生や男の子まで評判は届かないと思います。

少女漫画という約束事のデフォルメで描かれてる時点で読まない人もいるでしょうし
    • 0

森薫さんのような緻密な絵を書く方もおられますね。

ベルセルクやバカボンドなど、人物の激しい動きや表情のリアルさを追求する感じ。

森薫さんなど、緻密な絵を描く漫画家さんは衣服や、室内真装飾などにこだわるみたい。
https://manga-daisuki.net/comic/young-mens-comic …
    • 0

女流はほとんど、なよっとしていて、ち密さに欠けるので、

評価されないのも仕方ないと思います。
    • 1

ベルセルクはそんなに上手くないです。

絵だけで言うなら緻密さと、後は内容の凄さと、それを表現出来る描写力は凄いってだけ。

少女漫画のテーマは日常や恋愛が殆どかと思います。これは昔からで、稀に作家がSFに手を出そうとしても編集に渋い顔されることは多かったそうです。それだけ女の子達の重要が低く、成功することも少なかった。SFやファンタジーやアクションやギャグが読みたい女の子は少年漫画を読めばいい、というのもあったかもしれません。
日常や恋愛を描くのに、さほど高度な画力は必要とされません。風景は現実に沿ったよくあるものをアシスタントに描かせればいいですし、心情は顔の絵だけでも充分描写出来ます。というか、女の子は美男・美女の顔に興味持ちがちってのもあるかもしれません。少女漫画で育った作家も、顔を描くことを好みがちです。

絵の上手さなら、SFやファンタジーやアクションで発揮し易いです。それらに求められるセンスもデザイン力もテクニックも幅広い。オリジナリティも必要。だから絵が上手いって言われる作家は少年、青年系に多いです。これも昔からですね。
    • 0