重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エックスで繋がっていたブロックされていた一次創作の絵師さんやサークルの作品とイベントについて
少し前に繋がっていた元相互のサークルさんとラインやツイートで言葉の誤解などで傷つけてしまい誹謗中傷扱いされてその横繋がりでほとんどの界隈の中のサークルさん達から全てのsnsはブロック、本も買うな近づくなと話しが広まっていました。
それがショックでsns自体が向いてないと判断してアカウント全て削除、活動するのが怖くなりました。

同人で他人様の一次創作のキャラを自分の性的なネタにして性欲の道具にするのは創作者からしたら気持ち悪いですか?
私は女性でよくオリジナルで描いている作品の男性キャラが好みで性欲の発散に使うと公言したり本人の人に話すと気持ち悪がられて必ず今まで「これから二度と関わらないで下さい」と全てのsnsをブロックされてきましてショックを受けていました…
他人のオリジナルキャラを性的発散のネタにするのは悪いことなのでしょうか?

それともうブロックされた側の本はそれでも買いますか?イベントでその人達と元相互だったために顔をほとんどの界隈に覚えられていて楽しめそうに感じません。
たまにブロックされている人達の作品を見たいと思ってしまいますが、今までの本も全てゴミに捨ててしまいましたので絵も見るのも辛いです。
どうしようもない気持ちでモヤモヤしています。
ジャンルも一次創作枠なので地雷などは関係ありません。

A 回答 (3件)

前にも同じような質問してたじゃないですか

その時にも回答もらってたでしょ?
それに向こうの答えは「関わらないで」でしょう?

人の性癖や個人の性欲というのは他人に見せたりぶつけるものじゃないんですよ
そういうコミュニティでもない限り

ましてや相手の創作物を使ってますなんて
相手の目に入るとこで言うことではない

露出狂と同じ

どうしょうもない気持ちでモヤモヤしてるのは周りの方です
    • 0

こりゃひどい。

あなたはSNSに向いていないだけではなく、他人の感情が読めなさすぎなのだと思います。

>他人のオリジナルキャラを性的発散のネタにするのは悪いことなのでしょうか?

これ自体は悪いことでもなんでもありません。性欲自体はほとんど人類全員が持っているものだからです。
その性欲を向ける先も、他人が作ったキャラどころか、生身の他人自身の人のほうが多いぐらいです。

ですが、あなたの捉え方は間違っています。
あなたの間違いは、
「自分の性欲を公言したこと」です。

「他人のオリジナルキャラを性的発散のネタにする」ことは悪いことではなくても、
「他人のオリジナルキャラを性的発散のネタにすると公言すること」は悪いことになりえます。
別に扱うべき事柄なのです。

性欲は人類ほぼ全員が持っていると言っても、むしろだからこそ、「その性欲をいつ、どのように表現するか」は極めてデリケートな話題です。
きわめてデリケートな話題を、あなたはSNSに無神経な形で発表してしまったからそれを見た人々に要注意人物と思われたのです。

質問者さんは何か精神障害をお持ちなのですか?
いえ、あなたの障害の有無を知りたいわけではないから答えなくてもよいです。
この文章の意味は、障害を疑うぐらいあなたは他人の感情を理解し適切な行動をとることができていないという点です。

「他人と近しい存在に性欲を向けていると伝えること」は、許される範囲を読めないのであれば、SNSのような場では伏せておいたほうが良いと思います。
    • 1

一次創作者が拒否した二次創作は、著作物の改悪であり著作母体権侵害です。

著作権利者は、著作物を寡占、保護し、他者の利用を制限する権利を持つ財産権ですので、
自己の著作物をあなたに販売しない権利も含まれます。
    • 0