重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は小説家になりたいのですが、私の小説をマンガにした方が何倍も面白いと思いました。そこで、お金払ったらなどのビジネスや、普通に漫画を書きたいといったことじゃどのマンガを書いてくれることは出来ますか?
そういうアプリはありますか?なんと言えばいいのでしょう言語化が上手くできなくてすいません(;_;)交換条件でもいいので私の小説をマンガにしてくれる人を探す方法?教えてください。

質問者からの補足コメント

• 甘えは甘えですが、私は大学生なのであまりお金はありません。なんなら漫画家希望の人に私の小説を渡して書いて欲しい的な感じです!自分の小説が練習台的な感じでもいいんです。なんかおかしくてすいません、、、

• すいません、小説家になりたいは言い過ぎでした。私は今看護学生です。もし、小説は売れたら小説家になってみたいという夢を言ってしまいました!飛躍してました!!pixiv?とかに出してみんなからいい意見を聞く場所というのが聞きたいですし、どうしたら出版社とかが声をかけてくれるという感じを聞きたかったです!!

A 回答 (11件中1~10件)

>私の小説をマンガにした方が何倍も面白いと思いました

それは本末転倒ですよ。
そもそも面白いと思うのは君だけであって、出版社など客観的な第三者ではないよね?
それと本末転倒と言ったのは、まずは小説が評価されるかどうかです。
出版などの専門家が評価して、出版してみましょうとなった時に初めて“漫画はどうですか?”と相談するものです。
あるいは、その小説が売れてきて話題になった時のタイミングで出てくる話です。
順序が逆・・・
で、その小説は出版社にも送ってないんだよね?
一度、送ってみたら?
ほとんどはそのままゴミ箱行きですが、いい作品だったら読んでもらえます。
その繰り返し。
あとはそういう雑誌の懸賞に応募することです。そこで足跡が残せれば自信も付くし、出版社の目にも止まります。
そういうステップを踏まずして、もっぱら「面白いから」で判断するのは早計だし無謀です。
    • 0

最近はWebマンガが増えた関係で、マンガの原作募集のコンテストが数多くあります。

質問者さんがお金をかけずに自分の勘得たストーリーをマンガにして読んでもらうなら、そういうコンテストを利用するのが早道じゃ無いですか。
「マンガ 原作募集」で検索するとそういうコンテストがいくつも見つかりますよ。

ただ、小説をネットで公開しながら、その小説の出版やマンガ化のコンテストの応募するのもお勧めです。
 例えば、先の回答者の方が上げられている小説家になろうのサイト
https://syosetu.com/
トップページの右に、いくつものコンテストが実施されてますね。
コミカライズのコンテストがいくつかありますよ。また、本年度の開催はまだですが、このサイトでタイアップされているネット小説大賞
https://www.cg-con.com/novel/vol12/
サイトの半ばに記載されている協賛企業をみると、マンガ化の目的で作品を探している企業も数多くありますね。
    • 0

では、小説を投稿するサイトをお勧めします。

昨今はアカウントさえ作れば誰でも小説を投稿できるサイトがたくさん作られています。
一般人でも自分の作品を投稿できます。そして、そこでランキング上位を取ったり、出版社社員の目に留まることで、メディアミックス展開されることが非常に増えています。コミカライズやアニメ化ですね。
中では、一大派閥を築き「なろう系」とまで呼ばれるようになった「小説家になろう」が一番有名です。質問者さんも耳にしたことがあるのではないかと思います。

こういう小説を投稿するサイトを厳選してお勧めしているページを添付します。

おすすめの小説投稿サイト20選|2025年最新版一覧(Web Novel Labo)
https://creative-story.net/novelsaito/

こちらのページも簡潔にまとめられている通り、小説投稿サイトはそれぞれ独自の文化を持っています。その小説投稿サイトで人気を博すのに必要な要素は何かを見極め、その分析に従った緻密な戦略が求められます。

ですからこの一覧をご覧になって、ご自身の執筆スタイルにあった投稿先を探されると良いでしょう。

pixivはお勧めしません。
小説を投稿することはできますが、あれは「自分の書きたいものを書いて投稿する場」です。「みんなからいい意見を聞く場所」ではありませんし、「出版社の人から声を掛けられる」可能性は他の小説投稿サイトよりずっと低いです。
また二次創作を投稿する場に偏っているので、あなたの作品が埋没する可能性も他の小説投稿サイトより高いからです。

>漫画家希望の人に私の小説を渡して書いて欲しい的な感じです!自分の小説が練習台的な感じでもいいんです。

これは非常に可能性が低いため、お勧めしません。可能性があるならば、たまたまご友人の中に漫画家志望の人がいて、あなたの小説に興味を持つ場合でしょうか。
漫画家志望の方は基本的に自分の作品を描きたい人が多いです。次に原作が他の人のコミカライズを描くとしても、収入にならない、出版されないので印税の可能性もない、では描く選択肢がありません。

最後に。
小説を書く前に、助詞の使い方を学ぶこともお勧めします。
    • 0

クラウドソーシングサイト(例:Lancers、クラウドワークス)では、コミカライズの依頼を出すことができます。

多くのフリーランスの漫画家が登録しており、依頼することが可能です。
    • 1

>普通に漫画を書きたいといったことじゃどのマンガを書いてくれることは出来ますか?

↑ん??
いったことじゃどの??
    • 0

漫画の原作にできるような「面白い物語」をたくさん書く。

自分が面白いと思う物語ではなく多くの読者が読んで面白いと思ってくれる物語が重要。
 ↓
コミケとかネットの投稿サイトにバンバン投稿して名前を売る(仲間やファンを作る)。
 ↓
画力のあるファンを仲間にしてコミカライズしてもらう。原作者と漫画家のチームで活動して名前を売る(ファンを作る)。
 ↓
漫画賞に応募したり出版社に原稿を持ち込んで売り込む。
 ↓
売れっ子になる。
    • 0

出版社から声がかかるなんてそうそうないです

限られた人だけです
まずは人気小説家になってからにしましょう
まあ、夢を持つのは構わないですよ
    • 0

質問文まともに書けないのに小説書けるわけがない。

言語化がうまく出来ないと、マンガを描く人に詳細を伝えられないので無理です。
    • 0

よくあるパターンだと

小説が人気でて認知されていくと
小説を販売した出版社のマンガ本から連載が始まり
マンガでも人気が出ればアニメ化されてます

自分の小説をうりにしてマンガ描いてもらうのには
pixiv
ピクシブというサイトで小説を公開して
マンガ描いてくれる人を募集すればどうでしょうか?
    • 1

それなら原作大賞みたいなものがあるので、それに応募してみれば良いですよ。

本当に面白いなら作画担当がつくし、あなたの勘違いなら一蹴されて終わりです。
    • 0