重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小説で実在する名所、名物、伝統工芸を破壊予告するシーンを書いても大丈夫ですか?趣味でXに小説書いてます。いたずらっ子の主人公が全国のご当地名所を破壊するストーリーです。

金沢城、輪島塗、加賀れんこん、立山連邦、高岡大仏、USJ、ナガシマスパーランド、神戸ポートタワー、ハウステンボス、などは書いても大丈夫ですか?名前変えた方が良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。悪役が主人公で実在する名所で県民とバトル系なら大丈夫ですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/12 19:17

A 回答 (4件)

基本、問題ありません。

クレームが来てから考えて改稿するなり削除するなり放置するなり判断すれば良いです。
新人賞に応募するなら、実力を認めて貰えたら出版社が判断してくれます。
ネットでの炎上は、どうしようもありません。叩かれるだけですね。諦めましょう。作品の著作も、栄誉も罵倒も作者のものです。
どれほどの名作や文豪でも批判は付きものなので、名作でも文豪でもなければ批判されるのは当然です。
    • 1

No.2です。

補足を拝見しました。
C4爆弾やMP5のような実在する兵器や武器を使わずに、異能力などでバトルすれば明らかにフィクションですから、問題ないでしょう。
    • 1

「破壊予告」だと現実と勘違いして、威力業務妨害罪として通報するバカが現れますので、明らかにフィクションだと分かる書き方を工夫してください。

その一つとして、名称をぼかすのも良いでしょう。
この回答への補足あり
    • 1

やめた方が良いと思いますよ。

• 1