No.6ベストアンサー
- 回答日時:
少し前までエンタメ小説、大衆小説だと作品の中で濡れ場シーンというのが一冊の中で一カ所は出てたりしますね。
だいたいのサービスシーン扱いとして入れてるようです。20世紀までの大作なんかだと定番のようにありますね。
しかし、最近のラノベ辺りだと読者層が違う作品だと全く無いのが当たり前だったりしますね。ラノベ分類されないような作品でも今どきは少なくなっていますね。
だから回答コメントとの話が噛み合わないことになっているように思われます。
No.4
- 回答日時:
エロシーンは必要です。
1. キャラクター間の関係性の深さを示す
エロシーンは、登場人物の関係性を深める重要な要素です。受けと攻めのキャラクターがどのように愛し合い、絆を深めていくのかが、物語の中心となります。性行為は単なる肉体的な交流だけでなく、心のつながりを強調する場面でもあります。例えば、性行為を通じてキャラクターの感情が表現されることで、読者はその関係性が一層リアルで感動的に感じられることが多いです。
2. 受け攻めのポジションの理解
性描写はキャラクター間のポジション(受け・攻め)を明確に示す手段として機能します。性行為を描くことで、読者は登場人物がどのように役割分担しているのかを理解しやすくなります。例えば、受けと攻めのポジションの違いが性行為を通じて明確に描かれ、物語の中で彼らがどのように関わり合っているのかを読者に伝える重要な役割を果たします。
3. 感情の高まりを表現する手段
エロシーンは、登場人物が抱える感情や心理的変化を視覚的に、あるいは言葉として表現する手段ともなり得ます。例えば、登場人物が初めて身体的に触れ合うことで、恐れや興奮、恥じらい、愛情といった感情が強調されることがあります。性行為はこれらの感情を表現する一つの方法として、物語におけるクライマックスや重要な転換点を形成することが多いです。
4. 物語のリアリズムとエモーショナルな結びつき
必ずしも現実的でなくても良いのですが、登場人物間の感情や関係性に説得力を持たせるためには、エロシーンが効果的である場合もあります。性行為は、登場人物が互いに対してどれだけ強い絆を感じているか、どのように愛情を表現しているかを示すリアルな手段の一つとして使われます。これにより、読者は感情的な共鳴を得やすく、物語の中でのキャラクターの成長や変化をより深く感じ取ることができます。
5. 読者の期待に応えるため
読者はエロシーンを楽しみにしていることが多いです。そのため、エロ描写は読者の期待に応える意味でも重要です。ただし、エロ描写がただのサービスや過剰な表現にとどまることなく、物語の中でキャラクターの成長や関係性の深化に寄与している場合、読者にとってはそのエロシーンはより価値あるものとなります。
No.3
- 回答日時:
たいがいエロシーンが出てくるってのが分からんぞ。
確かに恋愛小説とかエログロナンセンス系なら出てくるけれど、それ以外なら出てこない、又は控えめな作品もあるよ。
例えば推理小説とか、叙述トリック使わないような作品はほとんど出てこないしね。
その上で答えると、小説によるとしか言いようがないかな。
例えば、「元彼が浮気したと聞いて一度振ったけど、それは別の女の策略で実はめっちゃ愛してくれていたことを5年後に知った。偶然に出会い、そのことを思い出してまた恋が再燃してよりを戻した。」
みたいなストーリーなら、再会してまた恋が再開する時に、その感動や実は浮気してなかった落差を表現するためにエロシーン入れたりするのは普通かなと。
ただ、無意味に入れるのはどうかと思うね。
No.2
- 回答日時:
確かに”官能小説”は沢山のエロシーンが有りますね。
その小説を選んだんだから、当たり前かと思う。
エローシーンが邪魔なら、他のジャンルを読めば。
半沢直樹シリーズとかどうでしょうか。