「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

小説って多少、現実と違う描写もありますよね?

A 回答 (5件)

確かに、小説では現実とは異なる描写が多少見られます。

これは物語をより魅力的にしたり、特定のテーマやメッセージを強調するためです。

例えば、ジョージ・オーウェルの小説「1984年」では、、全体主義的な政府が市民を厳しく監視し、情報を操作する社会が描かれています。「ビッグ・ブラザー」という全能の監視者が常に市民を見張っているという設定は、現実の社会ではあまり存在しないものです。また、ニュースピークという新しい言語が導入され、言葉の意味を変えることで思考を制限するというアイデアも、現実とは多少異なります。

ジェイムズ・P・ホーガンの小説「星を継ぐもの」も、現実とは異なる描写が多少含まれています。この小説では、月面で発見された5万年前の宇宙服を着た人間の遺体をきっかけに、地球外生命や古代文明の謎を解き明かす物語が展開されます。物語の中で描かれる高度な科学技術や宇宙探査の描写は、現実の技術水準を多少超えています。また、地球外生命体や古代の宇宙文明の存在も、現実にはまだ多少確認されていない要素です。

このように、小説は現実の枠を多少超えて想像力を広げることで、読者に新しい視点や考え方を提供することができます。
    • 1

ノンフィクションで無い限り、2割3割の作り事は当たり前です。

佐藤愛子さんの旅行記に対し、それはいくらなんでもマナー違反の指摘に、面白く呼んでもらうためのフィクションです。本当にそんな行為はしません。って反論してました。リアルな体験記でさえ、そうですね。
    • 1

そうだね。

SFとか特にね。

ノンフィクション小説とかは基本、現実に忠実だと思うけどね。
    • 0

それこそが小説の面白さですから。

• 0

小説は、フィクションです。

世の中の常識や道徳も、無視です。
でも、TVドラマ化されると、道徳面は修正されるのが多いです。
    • 1