A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私はアスペルガーです。
アスペルガーの人間のアタマって、文字や文章ではなく映像やイメージで情報処理をしてるんだそうです。小説など読んでいると、描かれている情景が頭の中で映像で思い浮かんでたりします。想像力があるのでは無くて、たぶん、理解しにくい文字情報を同時通訳するみたいに、理解できるイメージに変換作業をしているのだと思います。
そのとき、文章の中に「意味が理解できない難解な言葉」、「いろいろな解釈ができる曖昧な表現や比喩」があると、映像やイメージへのスムースな変換が不可能で、頭の中の情報処理がストップ。意味を受け入れるのが難しくなってしまいます。
具体的に言うと、川端康成さんや司馬遼太郎さんの作品はすらすらと読めます。難解や言葉や比喩がある村上春樹さんの作品や、擬音語が多用されるライトノベルなどは読んでいてもつっかえたり理解しにいですね。
No.3
- 回答日時:
登場人物の変化
指導や教育などの影響による成長。
人間関係
師弟関係や友人関係、対立関係が明快。
ラブコメ要素
恋愛や友情とその推移。
キャラクターの多様性
それぞれのキャラクターが独自の背景や個性を持っていること。