大阪にお住まいの方へ
私は大阪在住では無いのですがまあまあ近い距離に住んでいます。今度初めて大阪に上陸するいとこと観光をする予定です。
ホテルは新大阪、ユニバや海遊館などメジャーどころを回ろうと思っています。
そこでなのですが、ご飯に迷っています。
先方のリクエストとしては
・串揚げ
・たこ焼き
・551
・その他大阪らしいもの
が食べたいそうです。お互い20代社会人でお店の雰囲気も多少気にしています。
内観が綺麗で美味しいお店をご存知の方はいませんか?
よろしければ教えてください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ユニバや海遊館は人工島にあるので交通の便が意外と悪い所。
だから観光の目的が食べ歩きなら別に考えますね。今の大阪は外国人観光客だらけなので食にしても地元民が行くところと観光客が行くとろとの二極化がすすんでいる。お店の雰囲気、内観の綺麗を気にするなら梅田や難波の繁華街しかないがそうなると全国どこでも同じ味、インバウンド向け観光客向けですね。大阪らしさはひとつもない。地元民が行くとこなら下町しかないがそうなると内観は多少落ちるかも。尚、たこ焼きやお好み焼きは大阪では家庭で作る代表的な食べ物です。それでもあえて味と雰囲気と大阪らしさを求めるなら今なら鶴橋のコリアンタウン。2世3世が頑張っている本格韓国料理が味わえる。No.2
- 回答日時:
>内観が綺麗で美味しいお店
まずは、誤解を解いて、大阪の食はどこでもリーズナブルな価格で美味しいものが食べられる。プライドばかり高い調理人は珍しくどの店でもフレンドリーな雰囲気で食が楽しめる。そういう土地柄です。
だから、観光をメインにして……
・551のようなチェーン店は各地にあるから観光のついでに立ち寄りやすい店に行けば良い
・たこ焼きはあちこちに店があって、それぞれの店が美味しさに工夫をしていて、食感や味、トッピングに個性があるから食べ比べてみるのがお勧め
・串揚げは、居酒屋のような雰囲気の店でお酒のアテとして提供する店と、串揚げをおかずに食事をするタイプの店があるのでお酒を飲むのか食事をするのかで分けて考えましょう。食事をするタイプの店では、「活」がお勧め。
https://kushikatsuryori-katsu.com/
ちなみに、新大阪は観光スポットの多い大阪市内から離れているので、観光に不向きだと思います。宿泊場所は大阪市内にするのがベター