重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

InstagramとかTwitterのdm機能ってありますよね?
色々な趣味の人とかがやりとりするLINEみたいなやつです
それで、仲良しのセフレみたいな人と盛り上がって
エッチな画像送り合うのって規約違反になりますかね?
爆弾マークで消える画像で送ります
修正はしませんです
お互い40歳くらいです。
よろしくお願い申し上げます。
インスタ ツイッター
画像 SNS

A 回答 (3件)

No.2です。

お礼を拝見しました。
「良いんですか?」と聞かれると「良くない」としか答えられませんが、……、あとは察してください。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ暗黙の…的なやつですね…?

No.1です。

お礼を拝見しました。
「配布や販売目的」というのは、広く解釈されていまして、配布や販売される可能性がある場合にも適用されます。
ですから、一度観て国内の機器に保存せずに消せば問題ありません。
あくまで「国内の機器」ですから、アメリカにあるサーバーに保存しておいて、適宜、一時的な再生をする事は合法です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
でも皆ネットに転がってるエロ画像とかエロ動画携帯に保存してますよね?それはいいんですか?

「わいせつ物頒布等の罪」というのは、かなり範囲が広くて、配布や販売目的で日本国内のHDDに写真を保存しているだけで所持罪に問われますから、送ったり送られたりしたら、脳内に保存して消した方が良いでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
売る目的とか入る目的で持ってると違法ということですか??
dmの爆弾で一度2秒くらい見たら消えるモードで見るだけの分には問題ありませんか??
法律は分かったのですが、インスタのdmで2人だけならインスタ的には問題ないのですかね??