重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アナウンサーって、台本があって、それを読むだけだから誰でもできるのに、何で高学歴の人、アナウンサーを目指そうとするの?高学歴の人、もうちょっと難しい職種に就くんじゃないの?

A 回答 (15件中11~15件)

確かに原稿を読んでいるのですが、報道の本質を理解する必要があり、政治経済などの報道内容が正しく理解でき対応できることが問われます。

日本がグローバル化する現在では英語に対応できることもアナウンサーの条件でもあり、活舌や発音が正しいことも条件ですので、それに伴う知識レベルでないと採用されません。
    • 0

原稿を全く詰まらずに、キッチリと読むのは難しいのです。

そして、時間の調整も必要になる。5秒間何も読まずアナウンサーだけが映っていたら異常でしょう。

読む速度によって時間が余ったり、足らなかったり。
足らないと思えば、少し早口に。余ったらアドリブで何か話す、それも時間に応じて。

頭の回転が速くなければ出来ない仕事です。
    • 0

多分ですけど、常に勉強してて知識が更新されてて、機転も利く人じゃないとダメなんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

浅〜

• 2

>アナウンサーって、台本があって、それを読むだけだから誰でもできるのに

それが勘違いです。
アドリブや感想、評論もしますよ。
    • 1