重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヤフーオークションでの相談になります。

出品者としての立場での相談です。

大型の荷物の出品になりサイズ事情により匿名発送設定が出来ません。

その場合デメリットになるのが以下の点になります。

1→匿名ではないので相手側にこちらの個人情報が漏れてしまう。
例えば普通に良い取引相手なら問題はありませんが、過去に居た例としては、買う気はないけど出品者の情報だけが知りたいから落札して手続きをした。とか、個人情報を控えて掲示板やsnsにアップする為に手続きだけした。とか、買う意思はあったけど後から要らなくなったから支払いせず放置した上で個人情報だけ控える。というような変わった方もいます。

そんなデメリットをヤフーオークションの中だけで回避する方法がありましたら教えてくださいm(__)m

A 回答 (1件)

公園や商業施設の駐車場等の公共の場所で、匿名で手渡しすれば? 現物をよく見て貰って現金と引き換えに渡せば、その後にやり取りすることも殆どないように思いますが。

まぁこのやり方の場合ジモティーを使う方が的確ですし、手数料も全くかからないんですが。
ジモティーなら多くの取引が匿名での手渡しでしょうが、ヤフオクやメルカリに比べてトラブルが目立ってあるということもないと思います。
    • 0