重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤフオクで3Nの商品を落札した場合いかなる場合も返品はできませんか?
商品サポートの審査も通らないですか?
不具合ない中古品と言う事だったのですが、商品説明には記載されていない不具合が2ヶ所あり、動かすことのできないジャンク品でした。中古品の定義には当てはまらないような気がします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

出品者が悪いですね。

何か問題が出るかも分からん自信もって保証できない場合に3Nを明記します。
しかし基本的に個人売買は問題ありすぎなのでヤフオクは両者で話し合えのスタンスです。

わたくしなら一度はコメントしてみますけども
対応が無ければ悪意あるとして「非常に悪い」を付けて終えます。
    • 0

>>商品説明には記載されていない不具合が2ヶ所あり、動かすことのできないジャンク品でした。

なんかよく分からない書き方ですね。
普通の使い方で動かないなら、「不具合ない中古品」というのが嘘になるので、返品はできると思います。
でも、出品者が使うことが無かった一部の機能が動作しない、っていうなら、返品は難しいかもしれません。

ちなみに、私はヤフオクの中古品を何度も落札していますけど、一度だけ、複数枚のメモリーカードセットを落札して1枚だけが不良ってことがありました。
こういうのは「不具合が2カ所」っていうパターンはなくて、正常か不良か?だけですので、交換してもらいましたけどね。
    • 0

法的には、無理です。

出品者が「発送時は不具合は無かった」と言われれば、それ以上の追及は出来ません。
また、個人間売買ではクーリングオフの対象になりません。

さて法的解釈は置いておいて、
ヤフオクの返品手続きについて、次のように案内されています。
これでご対応されてみては如何ですか?
https://support.yahoo-net.jp/SccAuctions/s/artic …
    • 1