この人頭いいなと思ったエピソード

すいません。ノートパソコンのレノボのthink padを画面破損で修理に出して10万円ぐらい費用ががかり、修理して戻って来たら、キーボードが使えず、再修理に出すと、キーボード代を請求されました。
怒って抗議すると、初回の画面破損とは別の箇所(キーボード)なのでかかってしまうとの事でした。画面破損の修理に出す前はキーボードは利用できていました。この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?初回の修理時にキーボードを不意に故障させてしまったと言う事にはならないのでしょうか?泣き寝入りしてキーボード代を払わなけばならないのでしょうか?

A 回答 (5件)

弁護士に相談して、キーボードを修理時に破損させたことに対して無償修理できるか追求していきましょう。

• 0

なかなか難しい案件ですね・・・。

私は、ファンが故障したThink padを自分で分解して修理したことがありますので、Think pad分解・組み立ての難しさは、判っています。
修理前に正常だったキーボードが修理後に使えなくなったということは、分解・組み立て作業のいずれかでミスをしたものと思います。
とはいえ、「画面破損のときに、キーボードも一緒に故障していたのでは?」とレノボが主張すれば、もう水かけ論になってしまいそうです。

たぶん、他の方が書かれているように、修理したいなら、キーボード修理代も払うのがベターだと思います。
    • 0

レノボは中国の格安パソコンなので、修理代10万の時点でキャンセルするべきでしたね…

修理したいならキーボード料金払うしかないでしょう。

修理前は動いており、修理の時に修理箇所を確認しているので、修理中の問題なのは明らかです。

私なら10万円の返金も求めますし、
消費生活センターへ連絡しますね。
    • 0

普通なら、10万円も出して修理する人はいないと思う。

新しく買うでしょ。
修理業者がキーボード壊したとかの証拠がないと、裁判しても勝ち目はないですからね。
泣き寝入り以前に、そんな高額な修理代を請求される事自体がボックリなんで。

ノートってなにかが壊れると分解作業が大変なので、部品その物よりも
工賃の方が激高なんですよ。
デクストップだったら、モニターなんか新品で1万円くらいでありますよ。
キーボードだって新品で2000~3000円くらいじゃないですか。

ノートはダメです。
壊れたら、買い直す事をお勧めします。
修理して安いのはデスクトップだけですからね。
    • 0

いまさら身も蓋もないこといいますが、

そもそも10万もかかる修理に出した事、自体で失敗ですよ。
10万も修理代がかかるなら買い換えるべきです。
そこに気づかなかったのこれ以前の問題です。
つまり修理に出した時点で大失敗といえると思います。
10万もかかるなら買い換えるべきですね。
    • 1