A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ロジクール PRO X マウス SUPERLIGHT ですね。
https://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/products/gam …
"空中でマウスを手前や真上や左右に傾けると、マウスカーソルが飛び飛びに動くのですが、これって当たり前のことですか?"
→ 当たり前ではないですね。マウスは一寸浮かした状態では、センサが移動を検知しないことは求められます。これは、リフトオフディスタンス(LoD)と呼ばれ、カーソルの更なる移動を行う時に必要なマウスの浮かす距離のことです。これが、短いと一寸浮かせて移動すれば、一気に距離を作り出すことができます。
ゲーミングマウスのリフトオフディスタンス(LoD)について
https://dpqp.jp/tips/lift-off-distance
通常は 5mm も浮かせると検知しなくなるので、マウスを空中で持っていてもカーソルは動いたりしません。私も、ロジクールの G604 を使っていますが、空中に浮かせた状態でマウスを前後左右に動かしても、カーソルは全く動きません。
と言うことは、マウスのセンサーがおかしいか、ワイヤレスの通信が弱いとか妨害の所為で誤動作しているのではないでしょうか。センサーの動作がおかしい場合は、修理しかないと思います。ワイヤレスの通信が弱いとか妨害を受けている場合は、USB2.0 の延長ケーブルを使って、マウスの近傍にレシーバを設置すると改善します。これは、100 円ショップでも販売されていますね。
マウスのカクツキを解消するためにUSB延長ケーブルを導入
https://gadget.hyakkaidan.com/1026/