HDD革命を買いましたが、クローンしても他のパソコンでブートできません。コピーしてもブートしません。外付けHDDスタンドからの作業です。もちろん、クローン先コピー先のHDDはフォーマットしての話です。。HDDスタンドでは、大から小はクローンできますが、逆ができないさいたまに、HDD革命を購入しました。小から大へほコピー、クローン可能こさとと書いてありました。できなければ、Amazonに返品したいですが、すでにインストールした製品の返品はできますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
クローンは出来ているかと思いますが、
他のパソコンのブート設定(マザーボードの設定)をそのHDD向きに変える必要があるのと、
基本的にはクローン元のパソコンと同じ構成にする必要があります(ドライバーや設定が元のパソコン向けになった状態でクローンしているので)
その辺大丈夫でしょうか?確認してみてください、特にマザーのリビジョン含め。
またAmazonの場合は基本的に返品が出来ないので、
恐らく無理とおもわれます
インストールや起動すら出来ない(Amazonカスタマーセンターでもそれが確認出来る)
といった致命的な問題であれば返品してくれるんですけど
No.4
- 回答日時:
あるパソコンのシステムドライブをクローンして、他のパソコンに内蔵させたのでしょうか? それとも、クローンした HDD を外付け HDD スタンドにセットしたまま、USB 接続で他のパソコンに繋いで起動してみたのでしょうか?
HDD スタンドを使う場合、容量が同じか大きくないとクローンができないので、HDD 革命とパソコンを用いて、小さい容量の HDD にクローンをし、それでクローンを行い成功したようですね。
その HDD を、別のパソコンに HDD スタンドにいれた状態で、他のパソコンに USB 接続しても、OS は起動しません。Microsoft は、USB 機器に接続したシステムドライブからの起動を許していません。サブシステムの 「回復ドライブ」 等では起動できますが、Windows 本体は起動できない仕組みになっています。実際は、Enterprise 版では、USB 起動は許されているみたいですが、一般的な Home や Pro では USB 起動はできません。
できるかな? Windows 11 To Go!
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2112 …
したがって、そのようなことをやっているのであれば、HDD 革命は正常なので使い方の問題となります。まぁ、パッケージを開けてしまったもので使用するためにアクティベーションを行うような製品は、返品は無理でしょうね。
もし、クローンした HDD を、他のパソコンに内蔵させたいのであれば、各デバイスのドライバの違いで起動できなかった可能性が高いです。元々、クローン自体には成功しているのであれば、後は運用に仕方の問題になるので、不良品としての返品は難しいでしょう。まぁ、Amazon では理由如何によっては、返品を受け付けるかもしれませので、トライしてみて下さい。
と言う訳で、クローンした HDD を HDD スタンドに挿したまま、USB 接続で他のパソコンに繋いでも、その OS は起動しません。
クローンした HDD を内蔵して起動できなかったのなら、何らかの理由でクローンに失敗しているか、移植先のパソコンと合わなかった可能性があります。この場合は、クローンをやり直ししてみる必要があるかも知れません。
No.3
- 回答日時:
>クローンしても他のパソコンで
他の?
Windowsですよね。
クローンでは起動しなくて当然です。
おなじ型番なら起動するかも知れんけど
ライセンス大丈夫ですかそれ。
No.2
- 回答日時:
勘違いしているようですが、クローンはHDDが壊れたときのバックアップのためで、他のパソコンに使うためではありません。
ハードウェア構成が違うパソコンに入れても動かないのが当然です。
No.1
- 回答日時: