【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

この電源プラグの正式名称を教えてください。似たような種類がたくさんありますので困ってます。

「この電源プラグの正式名称を教えてください」の質問画像

A 回答 (8件)

具体的に、どんな用途に使用されていたのでしょうか。

形からして、テレビアンテナケーブルのコネクターのようにも見えましたが、2ピンなので違うようです。(アンテナコネクターは1ピンです)
 電源プラグと言うのは、本来は壁のコンセントから電源を取るための、
電源コードの先端に付いている平行刃(エアコンなど高容量の電気機器の場合は、異なる形状もある)のものを言います。
 もし、画像と同じプラグを入手したいなら、そのプラグを電気屋さんに持って行かれて、同じ製品をくださいと言われると、店頭に在庫があれば購入可能で、無ければ取り寄せてもらえます。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただけた方、ありがとうございました。

加湿器用のコンセントなのですが、断線しており、代用品を購入したいのですが、中国のメーカーでサポートからの返信があり代用品を購入したいと思いました。

電気屋さんに相談しに行ってみます。

電源プラグではありません。

• 0

通称 ACアダプターですか?

ケーブルに引っ付いている 四角い箱状の部分に型番など情報が記載されていると思います
ただし 電源出力やアダプターの大きさ等色々種類が有り 使っている電気機器専用ですから 代用品を探すのは難しいです
必要なら購入先に問い合わせが良いと思います
とにかく 使っている電気機器が分からないと何とも言えませんね
    • 0

ドレッサーの照明の接続コードですか?、だとしたら家電ショップでは売ってません、家具のパーツ売りは無いと思いますが、推測が間違いないのならドレッサーのメーカーに聞くしか無いのでは、全く見当はずれなら、別角度の写真、接続先の器具の情報が有れば何とか答えられるかも。

• 0

何らかの電気器具用の電圧変換器から器具本体に繋がる部分と推察。

器具専用品でしょう?
充電アダプターの器具側でしょうかね?

似た形状のものは巷に溢れていますが、意外と共用品ってないものです。
ないものですが、あるところにはあるのがこの種の特徴。

ご使用の電気器具からメーカー・商品名・年式型番を読み出して検索すれば見つかると思いますよ。

例えば、たまたま私の手元にあった充電アダプターから読み取った品番、
RKDC2200500 を検索したらあっという間にヒットしましたよ。

https://www.monotaro.com/s/q-rkdc2200500/?cq_plt …
    • 0

電源プラグは見えません

何処にありますか?

もしかして、金属定規の先見える黒い点?
黒い点にしか見えないのでやっぱり不明
    • 0

差し込み部分の長さ、外径、内径、プラスとマイナスの位置が分からないと特定できません。

• 0

電源プラグではなく、

定規、金尺、と言います。
    • 2