重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽器なしで曲作れますか?
たしか、スマホ一つで曲作れたりしますよね?ガレージバンドとか。

A 回答 (6件)

たしかに、いま色々なアプリがありますよね。

質問者さんの話しているガレージバンドもそうだし、あとはMedlyも有名ですよね。

MedlyはDTMに特化をしているアプリの印象です。最初に出てくるナビのステップを覚えれば、入力かパッケージの組み合わせでその日のうちにそれっぽいのができるのが強みのアプリという感じ。

ガレージバンドはバンド向けのアプリの印象があります。自分で演奏をしたものを入れる事もできるので、そこへDTMで足したりもできたり。

ボーカルも録れはしますし、ある程度は…直感的な作り方でも、なんとかなりはすると思います。

楽器なしであれば、Medlyの方が良いかもしれないですね。パッケージもあるのと、操作性もシンプルだし。ボーカルもとれますし。
    • 0

私は作れます。

ギターやベースは演奏できますが、それらを鳴らしながらだと手癖(物理的な意味の)が出てしまって代わり映えしない曲になってしまいます。
なので、頭の中でフレーズを作って符割をいろいろ工夫してそれを後から演奏してみます。
弾きづらい曲になることか多いですが、手癖に頼らないための方法なのでそれで成功です。

譜面は書けないので、演奏できるようになったらそれをメモ程度に録音します。
    • 0

口ずさみながら作れます♪

• 0

楽器なし(もちろんスマホなんかもなし)で作れますが、それで?

• 0

つくれますか? というのは一般的に可能か、あるいはこの質問を閲覧してる各人に対しての事なのかで、回答の仕方は変わってくると思います。

一般的に言えば、楽器がその場に無くても、イメージを譜面に落として曲作りをする人は、割とたくさんいるでしょうから、可能と言えましょう。

私個人では、無理ですね、残念ながら。
    • 0

楽器無しでは、音が確認できないので、作れません。

スマホでも作れるというのは、
音楽アプリを入れて楽器の代わりができるからです。
    • 0